Земельные споры - куда жаловаться?

Земельные участки - одно из основных материальных благ, по которому возникают споры. Нередко эти споры возникают в правоотношениях между физическими и юридическими лицами, с одной стороны, и органами государственной власти или местного самоуправления, с другой.
Можно выделить такие правоотношения в этой сфере:
- Приобретение права частной собственности на земли государственной или коммунальной собственности (в результате приватизации, выкупа и т.д);
- Приобретение права пользования земельными участками государственной или коммунальной собственности (на условиях постоянного пользования, аренды);
- Изменение, расторжение, исполнение, признание недействительными договоров аренды земельных участков государственной или коммунальной собственности;

Почти каждый спор этой категории передается на рассмотрение судебных органов.
При обращении в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права перед физическими (юридическими) лицами с 1 сентября 2005 неожиданно появился вопрос - а куда обращаться?
Дело в том, что с 01 сентября 2005 года в Украине вступил в силу Кодекс административного судопроизводства и созданная  система административных судов заработала.
Следует заметить, что выбор надлежащего суда является очень важным вопросом, поскольку рассмотрение спора ненадлежащим судом является основанием для отмены всех решений и прекращении производства по делу.
Вопрос выбора юрисдикции является достаточно противоречивым.

С самого начала существования административных судов, между ними и другими судебными звеньями (судами гражданской и хозяйственной юрисдикции) идут споры о том, какое именно судебное звено является правомочным рассматривать земельные споры между органами власти и физическими или юридическими лицами (далее споры). Эти споры существуют уже почти десять лет и касаются определения сути: является ли спор публично-правовым?
Суды гражданской и хозяйственной юрисдикции настаивали, что, независимо от создания административных судов, такая категория споров должна рассматриваться по правилам гражданского и хозяйственного судопроизводства.

Свою позицию обуславливали наличием спора о праве гражданском (хозяйственном) в этих правоотношениях и отсутствием признаков публичности. Примером такой позиции является постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 04 марта 2008 года по делу № 44 / 249-07.
Высший административный суд Украины настаивал, что эти споры подведомственны ему, поскольку является публично правовыми. Примером такой позиции, в частности, постановление Высшего административного суда Украины от 12 февраля 2008 года по делу № 2-7 / 8971-2006А.

Анализируя соответствующие правовые нормы, Верховный Суд Украины в постановлении от 27 октября 2009 отмечал, что «осуществляя полномочия собственника земли, городской совет не является субъектом властных полномочий в том значении этого термина, в котором он употреблен в п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС Украины, а равноправным субъектом земельных отношений, действия которого направлены на реализацию своего права распоряжаться землей ».
Высший административный суд Украины обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений части первой статьи 143 Конституции Украины, пунктов «а», «б», «в», «г» статьи 12 Земельного кодекса и пункта 1 части первой статьи 17 Кодекса административного судопроизводства в аспекте затронутых вопросов.

Конституционный Суд Украины в своем Решении от 01 апреля 2010 № 10-рп / 2010 по делу № 1-6 / 2010 решил:
«- Положение части первой статьи 143 Конституции Украины ... следует понимать так, что при решении этих вопросов органы местного самоуправления действуют как субъекты властных полномочий;
- Положения пунктов «а», «б», «в», «г» статьи 12 Земельного кодекса ... надо понимать так, что при решении таких вопросов эти советы действуют как субъекты властных полномочий;                              -- Положение пункта 1 части первой статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины следует понимать так, что к публично-правовым спорам, на которые распространяется юрисдикция административных судов, относятся и земельные споры физических или юридических лиц с органом местного самоуправления как субъектом властных полномочий, связанные с обжалованием его решений, действий или бездействия».

Казалось бы, на этом спор можно считать исчерпанным, поскольку в соответствии со статьями 13, 69 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» Конституционный Суд является единственным органом, на который возложены полномочия относительно официального толкования Конституции и законов Украины, а его решения и выводы в равной степени являются обязательными к исполнению.
Однако правовой определенности в вопросе подсудности этой категории дел так и наступило.
Суды гражданской и хозяйственной юрисдикции продолжают отстаивать свою позицию. В этом легко убедиться, ознакомившись с текстами Пленумов высших специализированных судов.

В частности, Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Постановлении от 1 марта 2013 № 3 «О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел» отмечает:
«Земельные отношения, субъектами которых являются физические или юридические лица, органы местного самоуправления, органы государственной власти, а объектами - земли в пределах территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи), регулируются земельным и гражданским законодательством на принципах обеспечения юридического равенства прав их участников, обеспечения гарантий прав на землю (статья 1 ГК, статьи 2, 5 Земельного кодекса Украины).

Вполне согласен с таким подходом и Пленум Высшего хозяйственного суда Украины, который в постановлении от 17 мая 2011 №6 «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений» указывает:
«Дела в спорах с участием государственных органов и органов местного самоуправления, возникающие из правоотношений, в которых государственные органы и органы местного самоуправления реализуют полномочия собственника земли, а также в других спорах, возникающих из земельных отношений частноправового характера, при соответствии состава сторон спора статьи 1 ГПК подведомственны хозяйственным судам».

Диаметрально противоположной точки зрения продолжает придерживаться Пленум Высшего административного суда Украины. В Постановлении от 20 мая 2013 № 8 «Об отдельных вопросах юрисдикции административных судов» отмечается:
«Земельные споры физических или юридических лиц с органом местного самоуправления как субъектом властных полномочий, связанные с обжалованием его решений, действий или бездеятельности, относятся к публично-правовым спорам, на которые распространяется юрисдикция административных судов».

Таким образом, на сегодня в Украине фактически каждое звено судов считает, что именно к его юрисдикции следует относить рассмотрении земельных споров. Это нонсенс, но он практически существует. При этом каждый из процессуальных кодексов содержит норму о невозможности рассмотрения судами дел других юрисдикций.
Что касается позиции Верховного Суда Украины, то она не претерпела изменений в связи с изданием Решение Конституционного Суда Украины.

Однако, 31 июля 2010 функции Верховного Суда в системе судов Украины значительно изменились. Пересматривать решения высших специализированных судов Верховный Суд Украины был вправе лишь по мотивам неодинакового применения норм материального права. К тому же вопрос о допуске дела к пересмотру фактически решал высший специализированный суд.
Со временем Верховный Суд Украины сумел найти основание и фактически рассмотрел вопрос подведомственности данной категории споров. В частности, в постановлении от 11 ноября 2014 суд отметил:

«Устраняя различия в применении судами кассационных инстанций норм материального права, коллегия судей исходит из следующего.
В соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (далее - Конвенция) каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Решая спор по существу, суды оставили без внимания то, что в отношениях, которые сложились между сторонами, ответчик как владелец земли свободен в выборе субъекта предоставления ему права аренды земельного участка в порядке, установленном законом, при этом он не совершал властных управленческих функций.
Учитывая изложенное, суды пришли к ошибочному выводу, что иск, предметом которого является проверка правильности формирования воли одной из сторон по распоряжению землей и передачи соответствующих прав на нее, может быть рассмотрено по правилам КАС».

То есть Верховный Суд Украины считает, что суды административной юрисдикции не являются надлежащими судами в понимании статьи 6 Конвенции.
Отдельно следует акцентировать внимание на том, что 29 марта 2015 в полном объеме вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Согласно изменениям, внесенным указанным Законом, существенно изменилась компетенция Верховного Суда Украины. В частности, согласно ст. 237 КАС Украины основанием пересмотра дела в Верховном Суде Украины является неодинаковое применение судом кассационной инстанции одних и тех же норм процессуального права - при обжаловании судебного решения, принятого с нарушением правил подсудности дел или установленной законом юрисдикции административных судов.

Кроме того, вопрос о допуске заявления к рассмотрению Верховным Судом Украины теперь решает не Высший административный суд Украины, а непосредственно Верховный Суд Украины.
То есть сейчас существует очень высокая вероятность того, что каждый подобный спор, рассмотренный Высшим административным судом Украины по сути, будут пересмотрены Верховным Судом Украины в связи с нарушением подсудности.

Исходя из изложенного, несмотря на наличие официального толкования Конституционного Суда Украины относительно административной юрисдикции земельных споров, в случае наличия споров с органами государственной власти или местного самоуправления по земельным вопросам рекомендуется обращаться за защитой своих прав в суды гражданской или хозяйственной юрисдикции.


Губский Руслан, адвокат
ООО «Правовая Корпорация «Татаров, Фаринник, Головко»

Свяжитесь с нами