Закон об амнистии 2016 года: Необходимость или политическая целесообразность?

Верховная Рада Украины приняла закон "Об амнистии в 2016 году", которым предусмотрела объявить амнистию и распространить ее действие на определенный круг осужденных. Отдельной нормой определены основания для освобождения от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, которые не являются особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, но не относятся к преступлениям, предусмотренным частями второй, третьей и четвертой статьи 408, статьей 410, частями второй, третьей и четвертой статьи 411 Уголовного кодекса Украины.

Но, как и большинство законов, в его применении возникнут проблемы, поскольку непонятным остается вопрос определения «лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период проведения, получили статус участника боевых действий ».

Авторы закона не обратили внимания на то, что формулировка требований к лицу осуществлена с помощью способа перечисления признаков через запятую, что свидетельствует о необходимости применения всех признаков, определенных в ст. 2.

В таком случае непонятно, зачем применять различные по содержанию положения, например, «лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», одновременно с положениями «лица, которые принимали участие в антитеррористической операции, или обеспечении ее проведения». Если законодатель имел целью разграничить эти понятия, и соответственно, применять закон в случае установления хотя бы одного из следующих признаков, по логике нормотворчества необходимо использовать союз «или». В противном случае, буквальное толкование нормы свидетельствует о том, что для освобождения лица от наказания на основании ст. 2 необходимо в суде доказать все признаки - защита независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывание непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получения статуса участника боевых действий.

Вызывает возражение и удивление и тот факт, что освобождение от наказания для таких лиц предусмотрен независимо от места и времени совершения преступления, его мотива и тому подобное. Ведь логично было бы освобождение лиц от наказания за преступления, совершенные во время выполнения задач, определенных ст. 2. В то же время, освобождение от наказания независимо от того было ли преступление связано с выполнением обязанностей по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывание непосредственно в районах антитеррористической операции в период проведения, усматривается неоправданным. Такая формулировка по сути означает, что от наказания освободят всех, кто имеет статус участника боевых действий, осужденным за преступления, которые не являются особо тяжкими, против жизни и здоровья человека, - причем не важно, где и когда эти преступления были совершены. В таком случае, например, если боец АТО демобилизовался и совершил преступление уже будучи "обычным" гражданским, сейчас он также вправе рассчитать на амнистию.

Поэтому целесообразно предусмотреть условие для освобождения таких лиц только в случае совершения преступлений в период выполнением обязанностей по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывание непосредственно в районах антитеррористической операции в период проведения или непосредственного участия в антитеррористической операции. При совершении преступлений, за исключением указанных случаев, к таким лицам должны применяться общие положения закона про амнистию в 2016 году.

 

Олег Татаров - Старший партнер Правовой корпорации "Татаров, Фаринник, Головко"

Свяжитесь с нами