Военное положение или нет? Процедура введения. Законность.

Юристы - народ очень педантичный и скрупулезный, поэтому во всей этой не совсем понятной ситуации с таким быстрым и запутанным введением военного положения на наших территориях хочется разобраться с точки зрения законности действий наших чиновников.

Это сделать необходимо, ведь в случае использования де-факто полномочий, предусмотренных Указом Президента Украины «О введении военного положения» в части ограничения конституционных прав граждан или, например, изъятия материальных активов у юридических лиц все равно придется разбираться, существовало ли это военное положение де-юре, или нет?

А такие вопросы возникнут, поскольку процесс принятия Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины» О введении военного положения» вызывает очень серьезные вопросы с точки зрения соблюдения предусмотренной Конституцией Украины, Законом Украины «О правовом режиме военного положения» и Регламентом ВРУ процедуры во время его принятия.

Для начала надо разобраться, как должна была проходить процедура введения военного положения в Украине или на отдельных ее территориях.

Эта процедура довольно проста, и это понятно: недопустимо затягивать подготовку, рассмотрение и утверждение такого важного документа, как Указ Президента Украины о введении военного положения. В то же время очень важно строго соблюдать все предусмотренные законодательством Украины процедурные моменты, связанные с принятием Закона Украины об утверждении такого Указа Президента, поскольку последствия нарушений могут быть непредсказуемыми и очень серьезными.

Так, согласно ч.2 ст.19 статьи Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Простыми словами кто-либо из руководства страны в том числе и Президент, могут делать только то и только так, как это прописано в Конституции и соответствующих законах Украины.

В Конституции Украины за Президентом закреплено право принимать в соответствии с законом решение о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины. (Ст. 106).

Законом Украины «О правовом режиме военного положения» закреплена процедура введения военного положения (ст.5) и требования к Указу Президента о введении военного положения (ст. 6). Так «Предложения о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях на рассмотрение Президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины».

То есть без предложения СНБО и никакого Указа Президента о введении военного положения не может быть. Это предложение подается в виде решения СНБОУ, которое вводится в действие указом Президента Украины и вступает в силу со дня опубликования такого указа. Решение должно содержать исчерпывающий перечень мер правового режима военного положения, которые, по мнению членов СНБОУ способны обеспечить предотвращение угрозы или отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

После введения в действие решение СНБОУ, Президент Украины объявляет указ о введении военного положения, в котором отмечает обоснование необходимости его введения, границы территории, на которой вводится военное положение, время его введения и срок, на который он вводится.

В Указе также обязательно указываются задачи, которые ставятся перед военным командованием, военными администрациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Отдельные задачи Президент должен поставить перед субъектами обеспечения гражданской защиты по приведению единой государственной системы гражданской защиты в готовность к выполнению задач согласно назначению.

И, наконец, главное для обычного гражданского населения и юридических лиц: в указе необходимо указать исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения, с указанием срока действий этих ограничений, а также временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Этот указ немедленно оглашается Президентом Украины по телевидению или радио, или путем публикации его в официальных изданиях. Сразу после оглашения указа Президента Украины о введении военного положения народные депутаты Украины должны в двухдневный срок собраться на заседание без созыва и рассмотреть вопрос об утверждении этого указа. Для рассмотрения Верховной Раде Украины подается указ Президента Украины и законопроект, который ВРУ должна принять в случае утверждения указа Президента.

Подчеркиваем, что указ Президента о введении военного положения не вступает в законную силу с момента его объявления. С этого момента начинается отсчет времени, в течение которого народные депутаты Украины обязаны рассмотреть вопрос об утверждении такого Указа.

Регламентом ВРУ установлена ​​специальная (сокращенная) процедура рассмотрения таких законопроектов, а именно: проект закона об утверждении соответствующего указа Президента Украины о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, рассматривается по процедуре первого чтения и принятия закона в целом. Кроме того, такие законопроекты не требуют предварительной подготовки в комитетах.

Процедурой первого чтения четко установлена ​​последовательность действий, которые необходимо выполнить для принятия соответствующего законопроекта. Так, первым этапом идет обсуждение народными депутатами законопроекта (ст. 113 Регламента), после чего принимается одно из решений, исчерпывающий перечень которых установлен Регламентом ВРУ: проектом закона соответствующий указ может быть утвержден в полном объеме, утвержден частично с рекомендациями или оговорками, или же полностью отклонен. Все, других вариантов нет.

В случае утверждения указа Президента Украины о введении военного положения, он немедленно оглашается через средства массовой информации или обнародуется другим способом. Кроме того Председатель Верховной Рады Украины немедленно сообщает об утверждении указа Президента Украины и делает сообщение через средства массовой информации о принятом ВРУ решении.

Казалось бы, понятно и просто: для введения режима военного положения необходимо осуществить следующие шаги:

1-й шаг: принятие СНБОУ решение о необходимости введения режима военного положения;

2-й шаг: введение в действие указанного решения путем опубликования соответствующего указа Президента Украины в официальном издании;

3-й шаг: оглашение указа Президента Украины о введении военного положения, содержание которого должно соответствовать требованиям ст.6 Закона Украины «О правовом режиме военного положения»;

4-й шаг: представление указа Президента Украины о введении военного положения вместе с законопроектом о его утверждении в ВРУ;

5-й шаг: рассмотрение вопроса об утверждении указа о введении военного положения Верховной Радой Украины по упрощенной процедуре;

6-й шаг: принятие ВРУ одного из трех возможных решений: об утверждении указа в полном объеме; об утверждении указа частично с рекомендациями или оговорками; об отказе в утверждении указа.

Имеют ли право представители нашей власти менять эту процедуру, например, пропустить какой-нибудь этап или просто заменить указ и законопроект, которые внесены в ВРУ для рассмотрения, на другой (то есть, подменить документы)?

Ответ содержится в ч. 2 ст.19 Конституции Украины.

Что же происходило у нас в эти тревожные два дня, необходимые для осуществления предусмотренной законодательством Украины процедуры введения правового режима военного положения?

26.11.2018 Президент Украины своим Указом №390, опубликованным в газете «Урядовый курьер» 27.11.2018, ввел в действие принятое СНБО 26.11.2018 решение о необходимости введения в Украине правового режима военного положения сроком на 60 суток.

При этом в Указе отмечено, что он вступает в законную силу с момента его опубликования. То есть, решение СНБОУ, без которого невозможно запустить процедуру введения военного положения в Украине или на части территории, де-юре вступило в силу только 27.11.2018 (интригу с заявлением о ложном обнародовании этого Указа оставим пока в скобках).

26.11.2018 Президент подписал и огласил путем публикации на официальном сайте Администрации Президента и через средства массовой информации следующий свой Указ № 391 «О введении военного положения в Украине» и вместе с проектом Закона о его утверждении внес на рассмотрение Верховной Рады Украины. Согласно этим документам, военное положение вводится на всей территории Украины сроком на 60 суток, начиная с 14.00. 26.11.2018. Этот Указ согласно требованиям законодательства в случае его утверждения ВРУ, подлежал опубликованию вместе с Законом Украины о его утверждении и именно с этого времени вступал в силу.

Следует заметить, что Указ № 391 вместе с законопроектом о его утверждении был внесен в ВРУ до вступления в силу решения СНБОУ от 26.11.2018, хотя без него запускать процедуру введения военного положения, честно говоря, нельзя!

Тем не менее, Верховная Рада Украины (ВРУ) зарегистрировала проект закона об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" под номером 9338.

В этот же день ВРУ собралась на внеочередное заседание, начался процесс обсуждения и голосования, за которыми в режиме онлайн следила вся страна.

На этом заседании ВРУ произошло много интересных событий, например, блокирование трибуны под управлением депутата Ляшко, который сначала подчеркивал, что не позволит ограничивать конституционные права граждан Украины и требовал немедленных переговоров с Президентом Украины, а потом почему-то голосовал «за» утверждение Указа, которым возможность ограничения практически всех конституционных прав граждан таки предусмотрена.

Но самая главная интрига - это то, как менялся текст того самого Указа Порошенко № 391 «О введении военного положения в Украине», который и должны были обсудить народные депутаты на своем заседании 26.11.2018р., и который, напоминаем, был зарегистрирован в ВРУ под номером 9338.

Сначала, в перерыве между заседаниями ВРУ Президент Украины фактически запустил процедуру утверждения нового указа о введении военного положения, согласно которому правовой режим военного положения якобы вводится не с 14.00 26.11.2018, а с 09.00 28.11.2018. Кроме того, Президент заявил, что он не предусматривает общей мобилизации и ограничений конституционных прав граждан (устное объявление Президента о введении военного положения через средства массовой информации не противоречит требованиям законодательства).

Но Указа Президента с таким содержанием обычные граждане так и не увидели, поскольку он не был опубликован ни на одном официальном сайте и ни в одном официальном издании. Тем не менее огромное количество неофициальных изданий понесли новость об изменении даты введения военного положения и его условий.

В то же время Указ Президента Украины о введении военного положения № 393, за который в результате депутаты и проголосовали, не был объявлен до момента его обсуждения никаким из предусмотренных законодательством способом. Более того, поскольку он зарегистрирован под тем же номером 9338, то получается, что Указ № 391 просто ... подменили, и начали обсуждать так, будто именно этот Указ Президент Украины внес в ВРУ до начала работы Верховной Рады Украины 26.11.2018!

Как же так получилось, что Президент внес в ВР Указ «О введении военного положения» № 391, а проголосовали за неизвестный никому и нигде не опубликованный во время рассмотрении ВРУ Указ № 393?

И куда делся Указ Президента о введении военного положения с 09.00 28.11.2018? И почему Указ Президента Украины №392 от 26.11.2018 о введении в действие решение СНБО о сокращении срока действия военного положения с 60 суток до 30, который обязательно должен предшествовать изданию Указа о введении военного положения №393, был обнародован (т.е. вступил в законную силу) только 27 ноября? Может, этого решения на момент голосования в ВРУ еще не существовало в природе?

Как бы там не было, результатом «работы» ВРУ 26.11.2018 стал принятый Закон Украины Об утверждении Указа Президента Украины № 393 «О введении военного положения в Украине». Согласно тексту этого закона и самого Указа, военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток, начиная с 14:00 26.11.2018.

При этом текст утвержденного Законом Украины Указа Президента, самого Закона был опубликован вечером 28.11.2018 в разделе «Политика» приложения к газете «Голос Украины» и в выпуске газеты «Урядовый курьер» за 29.11.2018. То есть Указ Президента № 393 вступил в силу или с вечера 28.11.2018, или с утра 29.11.2018.

Возникает вопрос: имели ли место нарушения процедуры принятия Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения»? Ответ очевиден: имели.

1. Указ Президента Украины № 391 «О введении военного положения» был объявлен и внесен в ВРУ до вступления в законную силу решения СНБОУ от 26.11.2018. То есть де-юре Президент Украины начал процедуру введения режима военного положения без решения СНБОУ.

2. Несмотря на то, что этот Указ № 391 вместе с законопроектом были зарегистрированы и внесены на рассмотрение ВРУ, никакого решения по этому поводу ВРУ де-юре не приняла, хотя де-факто отказала в утверждении внесенного Президентом Украины Указа № 391 и законопроекта о его утверждения.

3. Объявленный Президентом Украины Указ о введении режима военного положения с 09.00 28.11.2018 без ограничений конституционных прав человека и гражданина и юридических лиц и без мобилизации, после которого де-юре запустилась повторная процедура рассмотрения ВРУ вопрос об утверждении указа о введении военного положения, очевидно в ВРУ подан не был.

4. Указ Президента Украины № 393, который таки рассмотрела и утвердила с оговорками ВРУ, не был оглашен Президентом Украины, поэтому и процедура его рассмотрения де-юре запущена не была. Кроме того, на момент обсуждения и принятия решения об утверждении Указа Президента Украины с оговорками не был опубликован ни Указ № 390, ни Указ № 392, которыми вводились в действие решение СНБО о необходимости введения военного положения и о внесении изменений в п. 3 этого решения в части срока введения военного положения.

5. Официально Указ Президента Украины № 393 в ВРУ также не вносился, поскольку состоялась, в непредусмотренный законодательством способ, замена Указа № 391 и законопроекта к нему на Указ № 393, который, напоминаем, не был оглашен.

Вы спросите, какое практическое значение имеют эти нарушения, ведь военное положение де-факто начало действовать в любом случае.

Это так. И ничего с этим поделать пока невозможно. Но мы уверены, что такой анализ очень пригодится после окончания срока применения правового режима военного положения в случае, если кто-то почувствует на себе, что такое ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, или применения предусмотренных Законом Украины «О правовом режиме военного положения» ограничений прав и законных интересов юридических лиц!

Ведь Указ Президента Украины № 393 содержит бомбу замедленного действия, заложенную в п.3, который фактически предоставляет возможность военному командованию, военным администрациям вместе с органами власти и местного самоуправления ограничивать все перечисленные в этом пункте права и свободы граждан, а к юридическим лицам может быть применено любое из ограничений, предусмотренных ст. 8 ЗУ «О правовом режиме военного положения».

Но об этом, а также о том, как уберечься от нежелательных последствий применения именно к вам или к вашему бизнесу всех этих ограничений - в следующей нашей публикации.

 

Правовая Корпорация "Татаров, Фаринник, Головко"

Свяжитесь с нами