Следствие на камеру. Что нужно знать лицу, в собственности которого проводят принудительное обследование?

Практика и нововведения

Обыск является следственным действием, включающий принудительное обследование помещения, сооружения, участки местности или иного объекта, находящегося во владении определенного лица. Обычно это делается с целью найти и изъять предметы и документы, которые могут иметь отношение к делу, или же найти лиц, разыскиваемых. Конечно, это происходит при наличии мотивированных данных о таком факте.

О сложности данного действия свидетельствуют выводы ученых и обобщения следственной и судебной практики. Принудительность обыска, определенный круг процессуальных трудностей, особенность его подготовки и проведения обусловливают психологическую нагрузку на участников. Поэтому некоторое время следователи избегали этой процедуры.

Как и другие следственные действия, обыск регулируется Конституцией и Уголовным процессуальным кодексом.

В 2017 году произошли определенные изменения в законодательстве, согласно которым во время обыска стало обязательным его видеофиксация. Сам видеозапись, который обычно обеспечивает следователь или прокурор, выступает как неотъемлемое дополнение к протоколу об обыске. Еще одним интересным нововведением является обязательное присутствие адвоката при обыске.

Процедура проведения обыска изучалась учеными-криминалистами, теоретиками и практиками уголовного процесса, а также адвокатами. Однако их труды были направлены на исследование понятия, видов, подготовки, тактических приемов и тому подобное. Однако после внесения последних изменений в УПК процедура проведения обыска не изучали. Причем довольно часто у участников обыска возникают вопросы относительно самой процедуры и законности.

С чего начинается обыск

Конечно, больше всего вопросов возникает у собственника объекта обыска и понятых, ведь проведение такого следственного действия непосредственно затрагивает их права и интересы. Поэтому владельцам следует тщательно следить за соблюдением всех требований.

Сейчас обыск регулируется гл.20 УПК, а также ст.30 Конституции. Согласно п.2 ч.7 ст.223 УПК процедура обыска жилища или иного владения лица, обыск самого лица должны происходить при обязательном участии не менее двух человек (понятых). Причем участникам процесса обязательно должны разъяснить их права и обязанности.

Также должно быть обеспечено присутствие лица, у которого проводят обыск, или совершеннолетнего члена семьи. В протоколе обязательно записывается заявление этого лица по поводу выполненных следственных действий, вручается копия этого документа.

Согласно ст.41 закона «О Национальной полиции» правоохранителям запрещено обыскивать лиц, находящихся под полицейским заботой. Статья 40 этого закона дает полицейскому право закреплять на своей одежде видеоаппаратуру для фиксации правонарушения.

 

Для проведения обыска необходимо постановление следственного судьи (ч.2 ст.234 УПК). Она дает право проникнуть в жилище или другое владение лица один раз                        (ч.1 ст.235 УПК). То есть если следователь или прокурор покинули помещение, где проводится обыск, то зайти обратно и продолжить его на основании этой самой постановления они не имеют права.

При этом решение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к судебному решению (стст.370 и 372 УПК). Владельцу предъявляется его оригинал и предоставляется копия.

В соответствии с ч.4 ст.223 УПК следственные действия запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Исключением является неотложности, обусловлена ​​возможностью потери важных для уголовного производства доказательств или побега подозреваемого.

Перед проведением следственной (розыскной) действия лицам, которые принимают в ней участие, разъясняются их права и обязанности, а также ответственность, установленная законом. 

В случае отсутствия лиц в жилище или ином владении копия постановления должна быть оставлена ​​на видном месте. При этом прокурор или следователь должны позаботиться о безопасности вещей и ценностей в обысканном помещении или объекте.

Когда проводится видеосъемка

По ходатайству участников процессуального действия применение технических средств фиксации является обязательным (второе предложение ч.1 ст.107 УПК).

О фиксировании процессуальных действий отмечается в протоколе                       (ч.2 ст.104 УПК).

Причем неприменение технического средства фиксации, если оно является обязательным, влечет за собой фактическую недействительность процессуальных действий и полученного результата, за исключением случая, когда сторона не возражает против признания таких действий и результата действующими (ч.6 ст.107 УПК).

В материалах уголовного производства хранятся оригиналы технических носителей информации, а резервные копии хранятся отдельно (ч.3 ст.107 УПК).

Также нужно помнить, что с проведением правоохранителями видеосъемки граждане для защиты своих прав или полного и всестороннего исследования могут делать свою запись, также приобщается к протоколу.

Кто должен подписывать протокол

Согласно ч.1 ст.106 УПК следователь или прокурор, которые проводят соответствующую процессуальное действие, составляют протокол. Делается это в ходе следственного действия или непосредственно после ее окончания.

Приложения к протоколам должны быть надлежащим образом изготовлены, упакованы в целях надежного сохранения, а также заверенные подписью следователя, прокурора, специалиста, других лиц, участвовавших в изготовлении и / или изъятии такого приложения (ч.3 ст.105 УПК).

Требования к содержанию протокола изложены в ст.104 УПК. Все замечания и дополнения должны быть обязательно внесены. Перед тем как подписывать протокол обыска, его предоставляют лицам, в которых проводился обыск, для ознакомления.

Если гражданин отказывается подписывать документ, этот факт фиксируется в протоколе с указанием причины. Если такой отказ исходит от владельца объекта осмотра, это удостоверяется подписью законного представителя этого лица, а при его отсутствии - понятыми.

Как приложения в протоколе могут присутствовать:

• специально изготовлена ​​копия, вроде объекта, вещи или документа;

• письменное объяснение специалиста, который принимал участие в проведении обыска;

• стенограммы, аудио-, видеозаписи обыска;

• фототаблица, схема, слепок, носитель компьютерной информации и другой материал, который объясняет содержание (ч.2 ст.105 УПК).

Компьютерная техника теперь изымается только тогда, когда она является объектом преступления или его средством.

Положительные и отрицательные последствия

Незаконное проведение обыска должен тянуть за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.130 Уголовного кодекса. При этом лица, пострадавшие от такого следственного действия, вправе согласно ст.56 Конституции требовать возмещения убытков.

Видеозапись обыска дает следующие результаты:

• соблюдение законодательства;

• долгое время обыска;

• привлечение адвокатов.

Итак, от введения обязательной видеофиксации обыска можно ожидать только положительных результатов. Это защищает участников процесса и обеспечивает соблюдение законности. К тому же дает определенные преимущества для криминалистов в случае исчезновения чего-то с места обыска.

В то же время действующее законодательство гарантирует надлежащий уровень защиты прав человека и гражданина.

 

СЕРГІЙ БАНДУРКА, ЮРИСТ ТОВ «ПРАВОВА КОРПОРАЦІЯ «ТАТАРОВ, ФАРИННИК, ГОЛОВКО»

 

http://zib.com.ua/ru/print/131839-chto_nuzhno_znat_licu_u_kotorogo_provodyat_obisk__advokat.html

Свяжитесь с нами