Процедура на выбор.

Особенности приказного производства

В действующем ГПК (редакция от 15.12.2017) нашли свое закрепление различные формы производства, среди них: приказное, общее и упрощенное исковое. Как известно, ранее кодекс предусматривал только исковое производство без разделения. Новая редакция ГПК дает возможность решить определенные категории дел в ускоренном и упрощенном порядке.

Ускоренные (упрощенные) формы используют в Германии, Франции, Великобритании, США, Швейцарии и других странах. Это помогает минимизировать затраты времени и средств.

Безусловно, введение различных форм рассмотрения судебных дел логично. Ведь все споры разные, некоторые из них можно решить быстро - с помощью упрощенных процедур, другие требуют значительного времени.

Одним из нововведений является приказное производство, которое позволяет решить ряд споров без лишних затрат, причем за меньшее время. Впервые эта форма была введена в Гражданском процессуальном кодексе. Ее особенность заключается в выдаче судебного приказа по существу заявленных требований без заседания и вызова сторон. Суд должен рассмотреть заявление о выдаче судебного приказа в течение 5 дней.

В то же время противоречивыми являются положения кодекса об отмене судебного приказа. Предполагается, что в заявлении должнику достаточно указать на полную или частичную необоснованность требований взыскателя. Таким образом, отсутствует положение о доказывания обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности таких требований. То есть заявление может быть формальной, без каких-либо доказательств.

Если такое заявление было подано с соблюдением всех требований, суд не позднее двух дней после этого выносит определение об отмене судебного приказа. В то же время заявителю разъясняется право обратиться с теми же требованиями в порядке упрощенного иск-ного производства.

Итак, приказное производство является альтернативой исковом. Оно дает преимущества заявителю (взыскателю) в виде сокращения сроков рассмотрения, уменьшение финансовых затрат, связанных с проведением судебных заседаний. Однако усматривается значительный недостаток, который заключается в отсутствии обязательной мотивированного части возражений должника и необходимости представления им доказательств немотивированности приказа.

Формальный подход к заявлению об отмене судебного приказа (без необходимости добавления доказательств и доведения его необоснованности) может на практике не ускорить, а сделать еще более длительным рассмотрение спора. Потому что сначала лицо должно подать заявление о выдаче судебного приказа, а после его отмены по формальным основаниям - обращаться с иском. Следовательно, ускорение будет происходить только при том условии, что должник вообще проигнорирует спор.

Процессуальные составляющие искового производства

Существует ряд нововведений в исковом производстве. В частности, появились обязательные процессуальные документы: отзыв, ответ на отзыв, возражения.

После того как истец обратился с заявлением в суд, ответчик вправе предоставить отзыв на нее в установленный судом срок, который не может быть меньше 15 дней со дня вручения постановления об открытии производства. Надо помнить: если не предоставить отзыв в установленный срок, суд рассмотрит дело по имеющимся материалами.

После этого предусмотрена возможность для истца - дать ответ на отзыв, срок для которого устанавливается судом. Ответчик вправе подать возражения на ответ.

«Малозначительные дела»

Законодатель разграничил упрощенное и общее исковое производство путем введения понятия «незначительная дело». В частности, не могут быть рассмотрены по правилам упрощенного производства дела, перечень которых содержится в ч.4 ст.247 ГПК.

Известно, что в стране постепенно происходит становление монополии адвокатов на представительство в судах. Положение о малозначительных дел позволяют лицам, которые не являются адвокатами, участвовать в рассмотрении споров этой категории.

К сожалению, не нашла закрепление в новой редакции ГПК норма, которая бы четко разграничила «незначительные» и «значительные» дела. Основным критерием деления является цена иска и исключения, касающиеся перечня дел, которые не могут быть рассмотрены в упрощенном производстве. Среди них:

• о банкротстве;

• по заявлениям об утверждении планов санации должника до открытия производства по делу о банкротстве;

• по спорам, возникающим из корпоративных отношений, и спорах с сделок по корпоративных прав (акций).

Перечень дел, приведенный в ч.4 ст.247 ГПК, является исчерпывающим.

Однако, кроме указанных критериев, суд учитывает категорию и сложность дела, избранный истцом способ защиты. Также принимается во внимание, составляет рассмотрение спора значительный общественный интерес, а также объем и характер доказательств по делу, в том числе нужно назначать экспертизу, вызвать свидетелей и тому подобное. Поэтому суд относит дело к категории малозначительных согласно своему разумению.

Большим преимуществом упрощенного искового производства является то, что срок рассмотрения дела ограничен 60 днями со дня открытия производства.

Для того чтобы дело рассматривалось в упрощенном исковом производстве, нужно направить в суд соответствующее ходатайство. Оно подается вместе с исковым заявлением, причем это может быть указано в самом исковом заявлении или отдельно от нее.

Ответчик в случае несогласия с тем, чтобы дело рассматривалось в упрощенном движимы, может подать заявление с возражениями. Однако нужно помнить, что суд может по собственной инициативе решить рассмотреть дело по правилам общего производства.

Суд должен отказать в рассмотрении дела по упрощенной процедуре, если такие требования подлежат рассмотрению в порядке общего искового производства.

В упрощенном производстве судебное заседание может не проводиться. Тогда все процессуальные действия должны совершаться в течение 30 дней со дня открытия производства. Для разрешения спора достаточно имеющихся в деле материалов. Не позднее 30 дней со дня открытия производства должно быть проведено первое заседание по собственной инициативе суда или по ходатайству сторон.

Упрощенное исковое производство имеет ряд преимуществ, которые проявляются в скорости решения малозначительных дел. Как правило, достаточно представленных сторонами документов.

Общее производство

Среди изменений, которые произошли в процедуре рассмотрения дел в общем производстве, обратим внимание на появление подготовительного заседания, которое должно быть проведено не позднее чем через 60 дней со дня открытия производства, а также на порядок урегулирования спора с участием судьи.

Что касается последнего, то этот порядок предусматривает ряд действий судьи-докладчика. он:

• единолично проводит совместные совещания с участием всех сторон;

• проводит закрытые совещания с каждой из сторон в отдельности, на которых обращает внимание на судебную практику в аналогичных спорах;

• в начале первого совещания разъясняет сторонам цели и порядок урегулирования спора, а также права и обязанности сторон, предлагает сторонам дать предложения относительно путей мирного урегулирования спора.

Понятно, что не во всех спорах можно задействовать такую ​​процедуру. Например, в спорах о признании права собственности сложно представить, что конфликт интересов удастся решить мирным путем. Процедура, наверное, применима в спорах о выплате задолженности, поскольку стороны путем взаимных уступок могут договориться о компромиссной сумму.

Важным является то обстоятельство, что в случае прекращения урегулирования спора дело передается для рассмотрения по существу другому судье. В таком выпада не остается никаких сомнений в объективности. Ведь именно собой проведение закрытых совещаний с одной из сторон (без их фиксации) дало бы повод другой стороне сомневаться в объективности судьи.

Есть основания сделать вывод, что введение различных форм судебного производства дает истцу возможность выбрать наиболее оптимальную процедуру для разрешения спора. Однако имеются и определенные недостатки и неточности в формулировках, устранение которых, наверное, будет происходить путем обобщения судебной практики или последующих изменений законодательства.

 

АЛІНА МОРГУНОВА, ЮРИСТ ТОВ «ПК «ТАТАРОВ, ФАРИННИК, ГОЛОВКО»

 

http://zib.com.ua/ua/print/131750-gpk_dozvolyae_priskoriti_rozglyad_sporu_abo__navpaki.html

Свяжитесь с нами