Приватизация земельного участка в Украине! Пошаговая инструкция

Приватизация земли представляет собой перевод участка в собственность частного лица. Приватизация предусматривает сбор большого количества документов и прохождение сложной процедуры оформления права собственности на землю. В большинстве случаев для успешного проведения приватизации необходима квалифицированная помощь юристов.

 

Допустимые размеры участков для бесплатной приватизации

Украинское законодательство дает гражданам право бесплатно получить землю в личное пользование. Основания для получения земли и допустимые размеры участков для приватизации указаны в ст. 121 Земельного кодекса. Максимальный размер приватизируемого участка составляет:

1. Для жилого дома – 25 соток в сельской местности, 15 – в поселках, 10 – в городе.

2. Для сада – 12 соток.

3. Для дачи – 10 соток.

4. Для гаража – 1 сотка.

5. Для персонального хозяйства – до 2 гектаров.

6. Для фермерского хозяйства – габариты участка должны соответствовать средним размерам пая участника сельхозпредприятия, находящегося на территории того же города или поселка.

Правом на однократную бесплатную приватизацию может воспользоваться каждый совершеннолетний гражданин Украины.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм производится один раз по каждому виду использования.

 

Оформление земли, которая находится в использовании

Порядок приватизации участка земли во многом зависит от того, пользуется хозяин этим участком, или нет. Участок без правоустанавливающих документов может быть признан использующимся, если заявитель:

1. Пользуется участком для ведения хозяйства 15 и более лет.

2. Владеет жилым домом, который построен на земле, выделенной под строительство до 1991 года.

3. Является участником дачного кооператива, выделившего этот участок.

Проведение приватизации включает несколько этапов:

Шаг

Суть шага

Пояснение

1

Подача заявления на приватизацию

Заявление подается в:

1. Сельский, поселковый совет или местную госадминистрацию в зависимости от местонахождения участка.

2. Районную госадминистрацию (если нужно приватизировать загородный участок любого назначения, кроме того, который указан в п. 2).

Кроме заявления гражданин должен предъявить пакет документов, формирующийся в зависимости от условий использования земли.

2

Принятие государственными органами решения о передаче земельного участка в частную собственность

Длительность периода – не менее 30 дней.

3

Подготовка технической документации на участок

Вместе с техдокументацией собственнику выдается акт о приватизации.

 

Порядок приватизации неиспользуемого участка

Если участок на текущий момент не используется, то порядок его приватизации отличается от вышеописанного. Процедура состоит из следующих этапов:

Шаг

Суть шага

Пояснение

1

Подача заявления на приватизацию

Заявление подается в районную, городскую или поселковую администрацию по месту расположения участка.

В документе должны быть указаны габариты и целевое назначение земли. К ходатайству необходимо приложить материалы, показывающие расположение участка.

2

Получение согласия на подготовку проекта землеустройства

Орган, принявший ходатайство, анализирует его в течение 30 дней и соглашается на изготовление проекта землеустройства или дает обоснованный отказ.

Проект землеустройства должен разрабатываться лицензированными организациями. Информацию о них можно получить в местных отделениях земельных ресурсов. Подготовка проекта землеустройства – платная услуга.

3

Утверждение проекта землеустройства

Подготовленный проект землеустройства передается комиссии, которая создается при районном или городском советах или при госадминистрации. Комиссия в течение 21 дня должна подготовить заключение о согласовании проекта или об отказе в согласовании.

4

Государственная экспертиза землеустроительного проекта

Проект землеустройства после согласования передается в орган земельных ресурсов, который проводит его государственную экспертизу.

5

Утверждение землеустроительного проекта

Такое решение принимается тем органом, куда передавалось ходатайство о приватизации. Срок принятия решения – 14 дней с момента получения согласованного землеустроительного проекта и положительного заключения госэкспертизы.

6

Подготовка технической документации и акта о приватизации.

Аналогично п. 3 предыдущего раздела.

 

Документы, необходимые для проведения приватизации

Вместе с заявлением на приватизацию участка необходимо предоставить пакет документов, включающий:

1. Копии паспорта и ИНН гражданина Украины.

2. Акт согласования границ участка.

3. Документ, который подтверждает пользование участком. Он выдается местным органом самоуправления.

4. Документы об участии в дачном кооперативе и получении участка с определённым порядковым номером.

5. Если приватизируется участок под частным домом: копия документа, подтверждающего право на недвижимость.

6. Если участок предназначен для фермерского хозяйства: подтверждение опыта работы в сельхозсфере или предоставление диплома аграрного ВУЗа.

7. Для приватизации участка без правоустанавливающих документов: доказательство факта пользования землей на протяжении 15 лет. В некоторых случаях для этого достаточно свидетельства соседей, но чаще всего требуется судебное решение.

 

Приватизация земельного участка – очень непростой процесс, требующий знания законодательства. Чтобы правильно подготовиться к приватизации и быстро пройти все этапы, необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу, имеющему большой опыт в приватизации земли. Специалист поможет вам избежать подводных камней и обеспечит успешное завершение процесса приватизации в кратчайшие сроки.

Именно такие специалисты работают в нашей компании. Наши юристы готовы как помочь вам на отдельных этапах подготовки к приватизации, так и обеспечить полное сопровождение оформления права собственности. А разобраться в нюансах получения прав на землю вам поможет наша статья. Обратитесь в нашу компанию и мы поможем вам приватизировать участок с минимальными затратами!

Свяжитесь с нами