Правовой аудит – эффективный способ снижения рисков в работе компании

Для начала давайте разберемся, что такое правовой, или как его еще называют юридический аудит. Правовой аудит – это комплексное правовое исследование работы предприятия, некоторых участков его деятельности, определенных документов или сделок с точки зрения их соответствия существующей судебной и хозяйственной практике, действующему законодательству. Правовой аудит по праву считается самым объективным источником сведений о юридическом аспекте деятельности предприятия. На основе полученных данных компания может определять направления своего дальнейшего развития, а владелец предприятия спокойно спать по ночам, зная, что наутро никто не постучится в дверь с проверками и претензиями.

 

Цели и задачи анализа хозяйственной деятельности

Основная цель правового аудита состоит в обнаружении возможных рисков, которые связаны с:

  • применением санкций за нарушения норм налогового законодательства или за неисполнение обязательств гражданско-правового характера;
  • причинением убытков предприятию в результате невыполнения контрагентами взятых на себя обязательств;
  • привлечению к уголовной ответственности должностных лиц фирмы.

Правовой аудит включает всесторонний анализ работы компании. Специалисты, осуществляющие юридическую экспертизу, обращаются к документам и архивам компании по заданным направлениям с целью обнаружения «слабых мест», а затем составляют заключение, в котором обозначают зоны риска для компании и предлагают способы устранения существующих проблем.

 

Особое внимание аудиторы уделяют требованиям к контрагентам и налоговым обязательствам, выявляются возможные поводы для исков.

Правовой аудит может быть заказан собственником компании, если он:

  • хочет получить беспристрастную оценку текущей деятельности предприятия;
  • намерен проверить надежность своих контрагентов, чтобы обезопасить себя от ненадлежащего исполнения ними своих обязательств;
  • свести к минимуму угрозу возникновения претензий со стороны государственных органов;
  • желает приобрести/продать активы или готовый бизнес (в этом случае проводится Due Diligence – процедура, которая позволяет составить представление об объекте инвестирования: проанализировать финансовое состояние компании и ее положение на рынке, оценить инвестиционные риски);
  • собирается открыть совместное предприятие, выполнить слияние, поглощение или реструктуризацию компании, а также обеспечить себе защиту от поглощения компании недружественными предприятиями;
  • намерен получить кредит в банках или финансовых организациях;
  • хочет доказать инвестору или партнеру юридическую чистоту и перспективность своей компании.

Выполнить грамотный правовой аудит могут только высококвалифицированные и опытные специалисты, способные оперативно разобраться в нюансах деятельности того или иного предприятия. Сейчас мы дадим первый наш юридический совет, абсолютно бесплатно: не думайте, что на проведении правового аудита можно сэкономить. Независимо от размеров компании, будь это небольшое частное предприятие на дому или крупная коммерческая организация, ему требуется для проведения аудита не студент-пятикурсник, а профессионал с внушительным опытом работы. Таких профи вы найдете в нашей компании.

 

Основные направления оценки правовых рисков бизнеса

Комплексный правовой аудит предусматривает проведение полного анализа деятельности предприятия за определенный период или со дня его регистрации. В зависимости от потребностей клиента аудит может проводиться по следующим направлениям:

Тип аудита

Проводимые работы

Договорной работы

Исследование договоров и всех видов правоустанавливающей документации; анализ рисков и определение обязательств сторон согласно договорам, выявление скрытых условий и неточностей в договорах.

При осуществлении сделок и реализации проектов

Определение конкурентных преимуществ предприятия и исследование правоустанавливающих документов контрагентов, оценка правовой перспективы проекта и его соответствие требованиям законодательства, исследование пакета документов по сделке или проекту, оценка правового статуса имущества компании, используемого при реализации проекта

Работы представительств и филиалов

Анализ деятельности подразделений предприятия, позволяющий оценить правомерность и эффективность их работы.

Кадровой работы

Проверка документации, связанной с трудовыми отношениями (в частности, кадровых документов), анализ штатного расписания, должностных инструкций, приказов о приеме на работу, отпусках, применении дисциплинарных взысканий, увольнении.

Возможности предъявления обвинения должностным лицам предприятия

Оценка деятельности должностных лиц при выполнении ними должностных обязанностей, обнаружение действий, в которых есть признаки преступлений

Отдельных сфер деятельности предприятия

Изучение материалов по заданным направлениям деятельности компании, поиск путей оптимизации работы предприятия по этим направлениям

При покупке или продаже актива/бизнеса

Экспертиза правоустанавливающих документов компании и договоров, анализ схемы сделки купли-продажи, поиск ошибок и скрытых условий в предполагаемой сделке, анализ правовых и финансовых рисков, оценка степени влияния рисков на стоимость бизнеса, юридический анализ имущества, которое является предметом сделки, исследование порядка расчетов по купле-продаже с целью поиска источника потенциальных убытков.

Юридический аудит по тому или иному направлению деятельности предприятия должны проводить специалисты соответствующей отрасли права. Такой подход позволяет выявлять все возможные нюансы дела и находить эффективные пути исправления имеющихся недочетов.

 

Порядок проведения Due Diligence и других видов правового аудита

Собственнику предприятия, нуждающегося в проведении аудита, необходимо обратиться в юридическую компанию, которой он намерен поручить выполнение столь важной задачи. Затем ему нужно письменно сформулировать цели, которые он ставит перед исполнителями.

Специалисты юридической фирмы анализируют вместе с клиентом проблемы его бизнеса, оценивают объем и уровень сложности предстоящих работ, согласовывают стоимость и сроки их выполнения. После этого подписывается договор на оказание правовых услуг, а также соглашение о конфиденциальности.

Затем к заказчику на предприятие приезжают специалисты компании-исполнителя и в оговоренные сроки проводят аудит. Клиенту (по его желанию) могут предоставляться промежуточные отчеты о ходе дела. После окончания исследования исполнитель предоставляет заказчику письменный отчет о проделанной работе, который может содержать не только аналитические сведения, но и рекомендации по решению выявленных проблем. На последнем этапе составляется Акт выполненных работ.

Грамотно проведенный правовой аудит – гарантия чистоты предприятия и эффективности его работы. А значит, его проведение более чем целесообразно, но при условии, если вы обратитесь за помощью к специалистам.

 

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Оптимизация структуры. Как построить эффективную систему управления компанией?
Свяжитесь с нами