Право собственности на недвижимость: порядок оформления

Сегодня мы поговорим о том, как оформить в собственность недвижимость: квартиру, дом или долю в помещении. Регистрация права собственности представляет собой факт оформления жилой или нежилой недвижимости на имя владельца посредством внесения соответствующей информации в Государственный реестр. Тема более чем актуальна, так как с начала текущего года был изменен порядок оформления собственности на объекты недвижимости. Основаниями для его изменения стали:

  • ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся децентрализации полномочий по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (принят Верховной Радой Украины 26.11.2015).
  • Порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (утвержден Кабмином Украины 25.12.2015).

 

Регистрация права собственности: изменения в законодательстве от 2016 года

После внесения правок в действующее законодательство, изменился порядок оформления недвижимости. Внесенные изменения можно наглядно увидеть в этой таблице:

 

До 2015 года включительно

С 01.01.2016 года

Пояснения

Права доступа к реестру прав собственности на недвижимостью

Доступ имеют государственные регистраторы и нотариусы

Доступ через сайт Министерства юстиции открыт для всех желающих

Чтобы получить сведения о любой недвижимости, которая находится на территории страны, необходимо зарегистрироваться на сайте Минюста Украины

Лица и организации, уполномоченные осуществлять регистрацию прав собственности на недвижимость

Государственные регистраторы, органы местного самоуправления, нотариусы

Нотариусы, органы местного управления (единые центры предоставления админуслуг).

Ранее нотариусы могли регистрировать совершение операций с уже зарегистрированной недвижимостью, а теперь их полномочия не ограничены (в частности, они получили право регистрации вновь построенной недвижимости)

Документ, который собственник получает по завершении регистрации

Свидетельство о праве собственности

Информационная справка, распечатанная с сайта Минюста на обыкновенном листе бумаги

Это изменение вызывает серьезные опасения у специалистов в области права, которые полагают, что отсутствие бумажных документов, защищенных мокрыми печатями, подписями, голограммами и др. повышается риск рейдерских захватов объектов недвижимости. Единственным достоверным источником данных теперь является Государственный реестр, однако у юристов есть определенные сомнения в достаточном уровне защищенности данного интернет-ресурса.

Момент, с которого право собственности считается зарегистрированным

Момент получения свидетельства собственником недвижимости

Момент публикации решения на веб-ресурсе Минюста

 

Порядок обжалования решения регистраторов

В суде

В суде, в Минюсте и его территориальных органах

 

Оформление прав собственности на жилую или нежилую недвижимость – процесс довольно непростой. Быстро разобраться во всех его тонкостях под силу только профессионалу, ведь комплекс процедур, которые необходимо выполнить, может отличаться в каждом случае. И хотя задача вполне посильная (хотя и затратная по времени и нервам) для самостоятельного ее воплощения в жизнь, лучше все же обратиться к профессионалам, которые помогут со сбором документов, подачей заявки на регистрацию и получением справки о праве собственности.

 

Получение документов для регистрации права собственности: собираем пакет документов

Что же нужно сделать, чтобы оформить права владения? Прежде всего, подготовить соответствующий пакет документов:

1.      Оригинал паспорта гражданина Украины и ИНН (для физических лиц)

2.      Техпаспорт недвижимости (в случае отсутствия сведений о технических характеристиках объекта в документах о праве собственности).

3.      Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости (оригинал).

4.      Квитанцию об оплате административного сбора.

5.      Список документов по индивидуальному требованию (для каждого заявителя этот перечень составляется индивидуально).

6.      В случае подачи заявления уполномоченным лицом (доверенность, свидетельство о рождении ребенка) подается нотариально заверенная копия, а также копия паспорта, справки ИНН представителя.

7.      Право, возникшее на основании решения суда с отметкой о вступлении в законную силу, регистрируется в том же порядке, что и право, возникшее на основании сделки.

Если по первым четырем пунктам проблем возникнуть не должно: получить соответствующие документы и сделать копии можно и самостоятельно, то по пятому пункту – а именно индивидуальному списку – имеет смысл проконсультироваться со специалистами. Они проанализируют имеющийся пакет документов и помогут в случае необходимости оперативно оформить недостающие бумаги.

 

Как оформить право собственности на квартиру: пошаговая инструкция

Согласно действующим нормам, регистрация прав осуществляется следующим образом:

1.      Обращение заявителя к нотариусу или другому субъекту регистрации прав. Идентификация личности заявителя и его полномочий государственным регистратором (при этом ответственность за правдивость сведений, указанных в документах, несет заявитель).

2.      Составление и регистрация заявления через Интернет. Вместе с заявлением предоставляются электронные копии всех необходимых документов. Изготовление копий осуществляет уполномоченное лицо, которому заявитель предоставляет документы в бумажном варианте.

3.      Установление уполномоченным лицом очередности рассмотрения заявки. Перед этим регистратор проверяет, нет ли причин для отказа в рассмотрении заявления (например, возможное мошенничество со стороны заявителя) или для приостановки его регистрации (необходимость в предоставлении дополнительных документов).

4.      Принятие решения об осуществлении электронной регистрации права собственности или об отказе заявителю.

5.      Внесение сведений о правах в Государственный реестр.

6.      Выдача заявителю справки, подтверждающей его права на недвижимое имущество.

Период выполнения регистрации обычно не превышает 5 рабочих дней. Если  регистрируется право собственности, например, на целостный имущественный комплекс, то этот срок может достигать двух недель (14 дней). Если заявитель вдруг передумал или у него возникли какие-то обстоятельства, требующие отложить процедуру, то у него есть возможность по желанию забрать свое заявление до принятия решения государственными органами.

 

Есть определенные особенности регистрации права собственности в следующих случаях:

1.Регистрация права собственности на вновь созданный объект недвижимости  по решению суда.

Право собственности на самовольно возведенный объект недвижимости регистрируется по решению суда. Суд может признать за пользователем земельного участка право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество, если это не нарушает права других лиц. В этом случае документом, который подтверждает возникновение права собственности на вновь созданную недвижимость, является решение суда. Именно его нужно подавать для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если вы хотите оформить право собственности на недвижимость в самые короткие сроки, то специалисты нашей компании готовы оказать вам в этом помощь. Мы осуществляем консультирование по вопросам госрегистрации прав, подготавливаем пакеты документов, подаем бумаги на регистрацию, оформляем все необходимые платежи и обеспечиваем сопровождение всего процесса регистрации.

Обратитесь к нам прямо сейчас, и мы гарантируем оперативное и грамотное оформление прав собственности на жилую или нежилую недвижимость.

 

2.Регистрация права собственности на вновь созданный объект (новострой).

Чтобы зарегистрировать вновь созданный объект недвижимости, заявитель должен подать государственному регистратору пакет дополнительных документов (кроме тех документов, которые необходимы для регистрации права собственности на недвижимость):

  • Документ, удостоверяющий вещное право (право собственности, аренды) на землю.
  • Извлечение из ГЗК о земельном участке.
  • Документ, подтверждающий ввод законченного объекта в эксплуатацию.
  • Документ о присвоении адреса объекту недвижимости.
  • Если строительство выполнялось несколькими лицами, то подается документ, определяющий части объекта, приобретаемые каждым из этих лиц.
  • Если строительство осуществлялась в результате совместной деятельности, необходимо предоставить договор о совместной деятельности.

Для объектов, построенных членами дачных или садовых кооперативов: список членов кооператива, утвержденный общим собранием, а также документ о выкупе членом кооператива дачного домика.

 

Более подробно о нюансах регистрации права собственности на вновь созданный объект читайте в ближайшее время в нашей тематической статье «Покупка квартиры в новостройках от застройщика. Юридическая помощь!».

Свяжитесь с нами