Порядок вывоза ребенка в США

Юридическая консультация относительно порядка вывоза ребёнка из Украины в США матерью (гражданкой Украины), проживающей на территории США
по визе невесты К1.

 

После получение визы К1 (визы невесты) Вы выезжаете в США. Там в течении 90 дней Вы обязаны выйти замуж за лицо (гражданина США), которое подавало на Вас петицию (петиционера). Когда Вы вышли замуж за петиционера, Вы подаёте в иммиграционную службу документы о смене Вашего статуса. В течении нескольких месяцев Вам назначат интервью. При прохождении интервью Вы получаете условную Грин-карт. Постоянную Грин-карт Вы сможете получить не раньше чем через 2 года при условии сохранения брака с петиционером. До получения постоянной Грин-карт выезжать из США Вы можете только при получении Travel Permit – разрешения на передвижение за пределы США.

Кроме визы К1 (которую Вы оформляете на себя) у Вас есть возможность оформить визу на своего ребёнка (К2). Визу К2 Вы можете оформлять одновременно со своей визой (К1), если собираетесь выезжать в США сразу вместе с ребёнком. Но если Вы не хотите сразу забирать ребенка с собой в США визу К2 можно оформить позже – после оформления визы К1 и выезда Вас в США. Но здесь необходимо обратить внимание на сроки – визу К2 на своего ребёнка, который остался в Украине, Вы можете оформить не позже чем через год после получения Вами визы К1. Если в этот срок Вы не укладываетесь, Вы теряете право на оформление визы К2. В этом случае, чтобы забрать ребёнка в США ему нужно будет оформлять другую категорию визы (иммиграционную).

Возможен следующий сценарий:

Вы приезжаете в США. Оформляете документы на замужество. Выходите замуж. Оформляете разрешение Travel Permit. Приезжаете в Украину. Оформляете визу К2 на своего ребёнка. Все эти действия Вы должны успеть сделать в пределах 1-го года. Если сейчас Вы не собираетесь забирать ребёнка с собой в США документы на него оформлять не нужно. Однако, будет целесообразным заранее (желательно до Вашего отъезда в США) оформить проездной документ на ребёнка, который Вам понадобится для вывоза ребёнка за пределы Украины, когда Вы за ним вернётесь. Оформление проездного документа ребёнка для выезда за границу производится на основании нотариально удостоверенного ходатайства его родителей. Поэтому Вам обязательно необходимо будет получить письменное нотариально удостоверенное согласие отца ребёнка на вывоз его за границу. В случае если отец не даёт согласие на вывоз ребёнка за границу такое согласие может быть получено в судебном порядке. Однако, суд может предоставить такое разрешение только в том случае, если:

1) отец не принимает участия в воспитании ребёнка, не навещает его;

2) не уплачивает на него алименты, не оказывает никакой материальной помощи;

3) есть справка, что ребёнок проживает вместе с матерью;

4) есть документы, подтверждающие стабильное материальное положение матери, вывозящей ребёнка за границу.

Однако, если покинув Украину, Вы собираетесь оставить ребёнка с отцом, вариант получить согласие на его последующий вывоз через суд представляется невозможным. Поэтому единственный вариант – всеми возможными путями уговорить отца ребёнка дать согласие на вывоз его в США.

Свяжитесь с нами