Порядок внесения взноса в уставный капитал ООО через кассу предприятия

1. Может ли учредитель-физическое лицо осуществить очередной взнос в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в размере более 150 000,00 грн. через кассу предприятия или через имеющийся на предприятии РРО?

 

Ответ:

 

А. Осуществить взнос в уставный капитал ООО в указанном размере учредитель-физическое лицо может через кассу предприятия.

 

На законодательном уровне не запрещена операция по внесению денежных средств в кассу предприятия как взноса в уставный капитал без предварительной сдачи их в кассу банка для зачисления на текущий счёт предприятия.

В соответствии с п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённого Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее – Положение № 637), внесение наличных в кассу предприятия как взноса в уставный капитал классифицируется как внереализационное поступление. Внереализационные поступления являются составной частью наличной выручки, которая может использоваться предприятиями для обеспечения хозяйственных нужд, возникающих в результате осуществления предпринимательской деятельности (п. 1.2, 2.9 Положения № 637).

Следует обратить внимание, что наличные расчёты физического лица (не предпринимателя) с предприятием не ограничиваются суммой в 10 000 грн. (лимит в 10 000 грн. установлен Постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32 «Об установлении граничной суммы наличного расчёта» и распространяется только на расчёты предприятий (предпринимателей) между собой). Поэтому учредителем-физическим лицом взнос наличными в уставный капитал ООО может быть осуществлён в любом размере. Данный вывод сделан на основании п. 2.3 Положения № 637, согласно которому ограничения относительно граничной суммы наличного расчёта не распространяются на расчёты предприятий с физическими лицами.

Поскольку внереализационные поступления (в т.ч. взнос в уставный капитал) являются частью наличной выручки, они учитываются при расчёте лимита кассы. В связи с этим необходимо иметь в виду, что наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, которая превышает установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка или были выданы для использования предприятием на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия (п. 5.10 Положения № 637).

Поэтому чтобы избежать возможности превышения лимита кассы, необходимо операцию по внесению наличных в качестве взноса в уставный капитал осуществить за один день.

 

Б. Данную операцию не нужно осуществлять с применением РРО.

 

Согласно ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «регистраторы расчётных операций применяются физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами (их филиалами, отделениями, прочими обособленными подразделениями), которые осуществляют операции по расчётам в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг». Следовательно, использовать РРО нужно, когда предприятие реализует товары или услуги.

Взносы в уставный фонд относятся к внереализационным поступлениям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (работ, услуг) и прочего имущества. При получении средств в качестве взноса в уставный фонд предприятие фактически реализует корпоративные права. Исходя из определения корпоративных прав, которое дано в ч. 1 ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины, корпоративные права это не товар и, тем более, не услуга. Значит, при внесении денег за них РРО применять не нужно.

 

В. Налоговые последствия внесения денег в уставный капитал ООО.

 

В соответствии с определением, приведённым в п. 14.1.81 ст. 14 Налогового кодекса Украины, хозяйственная операция, которая предусматривает внесение денежных средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом, является прямой инвестицией.

Порядок признания доходов установлен в ст. 137 Налогового кодекса Украины. Так, доход от реализации товаров признается датой перехода покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается за датой составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.

Доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, классифицируются по следующим группам:

- доход от операционной деятельности, включающая доход от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, и доход банковских учреждений;

- иные доходы, включающие, в частности, доходы в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, доходы от операций аренды/лизинга, доходы по операциям в иностранной валюте, доходы от торговли ценными бумагами и деривативами, суммы штрафов, неустойки или пени, суммы безвозвратной финансовой помощи, безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в состав валового дохода плательщиков налога не включаются суммы денежных средств или стоимость имущества, которые поступают плательщику налога в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога.

Также необходимо отметить, что согласно ст. 185. Налогового кодекса Украины, операции выпуска (эмиссии) корпоративных прав не считают объектом обложения НДС.

Таким образом, никаких налоговых обязательств не возникает.

 

2. Каков порядок документального оформления расчётной операции в случае внесения учредителем наличных денежных средств (взноса) через кассу предприятия?

 

Ответ:

 

А. Документальное оформление расчётной операции по внесению денежных средств в кассу предприятия.

 

Получение наличных в кассу в качестве взноса в уставный капитал оформляют приходным кассовым ордером (п. 3.3 Положения № 637).

Приходной кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия.

О принятии предприятием наличных в кассу по приходному кассовому ордеру выдаётся удостоверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (которая является отрывной частью приходного кассового ордера) за подписью главного бухгалтера или лица, уполномоченного руководителем предприятия.

В кассовом ордере обязательно нужно указать основание для его составления – взнос в уставный капитал ООО в размере 150 000 грн.

Приходной кассовый ордер до передачи в кассу регистрируется бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Кроме этого, поступление наличных в национальной валюте предприятию необходимо отразить в кассовой книге, записи в которой осуществляются на основании соответствующей информации из кассовых документов (п. 4.2 Положения № 637).

 

Б. Документальное оформление увеличения размера уставного капитала.

 

Последствием внесения физическим лицом-учредителем очередного взноса в уставный капитал ООО станет увеличение уставного капитала.

В связи с этим необходимо соблюсти определённые требования и порядок.

В самом начале нужно убедиться, что все участники ООО внесли свои вклады в полном объёме. Это требование ч. 6 ст. 144 Гражданского кодекса Украины и ч. 6 ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах», согласно которым увеличение уставного капитала ООО допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объёме.

Кроме этого, при увеличении уставного капитала необходимо помнить требование ч. 4 ст. 144 Гражданского кодекса Украины, согласно которой по результатам года стоимость чистых активов ООО не должна быть меньшей, чем оглашённый уставный капитал. Следовательно, чем выше будет уставный капитал, тем больше необходимо иметь активов на конец года.

Если вклады участников внесены в полном объёме, можно непосредственно приступать к процедуре увеличения уставного капитала за счёт одного участника. Данная процедура состоит из следующих этапов:

1. Участник, который намеревается сделать очередной взнос в уставный капитал, подаёт общему собранию ООО заявление, в котором указывает размер, предмет взноса, срок и порядок его внесения.

2. Далее принимается решение об увеличении уставного капитала.

Это исключительная компетенция общего собрания ООО (п. 2 ч. 4 ст. 145 Гражданского кодекса Украины, ч. 1 ст. 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). В таком решении стоит предусмотреть сведения о размере, на который увеличивается уставный капитал, сроках, порядке и способе увеличения и т.п. Внесение изменений в учредительные документы юридического лица оформляется отдельным приложением или изложением учредительных документов в новой редакции. На титульной странице приложения к учредительным документам юридического лица делается отметка о том, что указанные документы являются неотъемлемой частью соответствующих учредительных документов (ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»).

Одновременно с этим на общем собрании следует утвердить и изменения в устав относительно увеличения уставного капитала общества.

Необходимо обратить внимание на то, что решение общего собрания об изменении размера уставного капитала считается принятым тогда, когда за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50% общего количества голосов участников общества (при кворуме 60% голосов участников) (ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

3. Далее необходимо провести государственную регистрацию изменений в устав, связанных с увеличением уставного капитала.

Решение общества об изменении размера уставного капитала вступает в силу со дня внесения этих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ч. 3 ст. 87 Хозяйственного кодекса Украины).

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) изменения в учредительные документы юридического лица обязательно регистрируют, внося соответствующие изменения в записи Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в порядке, установленном этим Законом. Процедура госрегистрации изменений в устав четко прописана в ст. 29 вышеупомянутого Закона. Для этого обществу необходимо подать или же направить заказным письмом с описанием вложения:

– заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации изменений в устав;

– экземпляр оригинала или нотариально удостоверенную копию решения о внесении изменений в устав;

– документ, который подтверждает правомочность принятия решения о внесении изменений в учредительные документы (по мнению Госкомпредпринимательства, изложенному в письме от 15.03.2010 г. № 3185, таким документом может являться протокол регистрации для участия в общем собрании, в котором указывается перечень лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании, а также количество голосов каждого из них. Подписывается такой протокол председателем и секретарём собрания).

– оригинал устава с отметкой о его госрегистрации;

– два экземпляра изменений в устав в виде отдельных приложений или два экземпляра устава в новой редакции;

– документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в устав. Размер такого сбора составляет 0,05 минимальной заработной платы. (ч. 1 ст. 10 Закона о госрегистрации).

Акцентируем внимание: не нужно предоставлять госрегистратору справку о финансовом состоянии учредителей-физических лиц для регистрации изменений в устав, связанных с увеличением уставного капитала.

В течение трёх рабочих дней с даты поступления документов госрегистратор должен зарегистрировать изменения в устав (ч. 5 ст. 25, ч. 13 ст. 29 Закона о госрегистрации). Наряду с этим не позднее следующего рабочего дня с даты проведения госрегистрации изменений он должен выдать (направить заказным письмом с описанием вложения) ООО один экземпляр оригинала устава в старой редакции с отметками о проведении госрегистрации изменений.

4. После всего этого, учредитель-физическое лицо может смело передавать свои денежные средства для пополнения уставного капитала ООО. Документальное оформление данной операции расписано в части «А» ответа на второй вопрос.

ПОЯСНЕНИЕ. Почему денежные средства в качестве взноса в уставный капитал целесообразно вносить не до, а после госрегистрации изменений в устав ООО, связанных с увеличением уставного капитала?

Дело в том, что внесение дополнительных вкладов до госрегистрации соответствующих изменений в устав налоговая может расценить как безвозвратную финансовую помощь. Поэтому быстро возникнет вопрос о её налогообложении, и как следствие этого возникают штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Несмотря на позицию Госкомпредпринимательства, изложенную в письме от 30.03.09 г. № 3396, о том, что в данном случае не может идти речи о безвозвратной финансовой помощи, спор с налоговой всё равно может возникнуть. Поэтому, чтобы избежать недоразумений с налоговой, лучше передавать дополнительные вклады в уставный капитал ООО после госрегистрации изменений в его устав.

 

3. Какая ответственность предусмотрена для предприятия и его должностных лиц за нарушение порядка осуществления расчётных операций, связанных с внесением взноса в уставный капитал через кассу предприятия?

 

Ответ:

 

А. Ответственность предприятия.

 

В соответствии с Указом Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95 органами государственной налоговой службы могут применяться следующие штрафные санкции:

1) за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах – штраф в двукратном размере сумм сверхлимитной наличности за каждый день;

2) за неоприходование или неполное и/или несвоевременное оприходование в кассах наличности – штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы;

3) за превышение установленных сроков использования выданной под отчёт наличности – штраф в размере 25% выданных под отчёт сумм;

4) за выдачу новых наличных средств под отчёт без полного отчёта по ранее выданным под отчёт средствам – штраф в размере 25% вновь выданных под отчёт сумм;

5) за проведение наличных расчётов без предоставления получателем денежных средств платёжного документа (товарного или кассового чека, квитанции к приходному ордеру, другого письменного документа), подтверждающего уплату покупателем наличных средств – штраф в размере уплаченных денежных средств.

 

Б. Ответственность должностных лиц.

 

В соответствии со ст. 1642 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение правил ведения кассовых операций влечёт наложение штрафа от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Свяжитесь с нами