Порядок регистрации юридического лица

Важный шаг на пути к открытию собственного дела – регистрация юридического лица. Но зарегистрировать его – непростая задача, требующая подготовки документов и соблюдения правил их подачи государственному регистратору. Чтобы быстро и правильно зарегистрировать предприятие, рекомендуется обращаться к специалистам, которые знают все нюансы этой операции.

 

Регистрация: определяемся с типом юридического лица

Прежде, чем приступать к регистрации предприятия, следует определиться с его формой. Она зависит от специфики будущей деятельности компании, а также от состава ее руководства и характера ответственности каждого из участников бизнеса. В настоящее время можно зарегистрировать предприятия следующих форм:

Тип юридического лица

Пояснение

ООО (Общество с ограниченной ответственностью)

Общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 100 человек.

Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.

ОДО (Общество с дополнительной ответственностью)

Общество, уставный капитал которого разделен на доли определенные учредительными документами. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников, кратном размере к взносу каждого участника.

 

Предельный размер ответственности участников предусматривается в учредительных документах

Частное предприятие (ЧП)

Предприятие, которое принадлежит учредителям на правах долевой собственности. Капитал компании не может передаваться третьим лицам без согласия всех собственников. Владельцы предприятия не несут ответственность по обязательствам предприятия, а предприятие несет ответственность по своим обязательством всем своим имуществом.

Акционерные общества

Это компании, капитал которых разделен на заданное количество акций одинаковой стоимости. АО может привлекать финансовые ресурсы в виде взносов от основателей компании и/или посторонних лиц.

ЧАО (Частное акционерное общество)

АО, состав акционеров которого не превышает 100 лиц. Уставом может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров и самого общества на приобретение акций, которые предлагаются их владельцем к продаже.

ПАО (Публичные акционерные общества)

АО с числом акционеров более 100. Акционеры имеют право отчуждать акции без согласия других акционеров

 

Документы, необходимые для регистрации ООО

Чтобы провести регистрацию юридического лица, нужно предоставить государственному регистратору соответствующий пакет документов, заполненных на государственном языке:

В каких случаях подается

Документ

Для регистрации всех предприятий

Заполненная регистрационная карточка. Если карточка направляется регистратору почтой, то все подписи учредителей должны быть заверены нотариусом.

Учредительный документ.

Квитанция об уплате регистрационного сбора.

Для ООО, ОДО.

Дополнительно  может быть подано заявление об избрании юр. лицом упрощенной системы налогообложения.

Для регистрации юридического лица, основанного иностранной компанией

Документ, подтверждающий регистрацию иностранного лица в стране его пребывания.

Неподготовленному человеку может быть сложно собрать все документы в сжатые сроки, поэтому лучшим решением является обращение за помощью к профессионалам, которые помогут грамотно составить и подать документы для регистрации.

После регистрации предприятия следует целый комплекс мероприятий по привидению его в работоспособное состояние. Например необходимо стать на учет в налоговых органах, перейти на необходимую систему налогообложения, открыть счет в банке, и т.д.

Наша компания предоставляет полный спектр услуг по открытию любого вида бизнеса, начиная от первичной регистрации предприятия и заканчивая открытием счета в банке.

 

Регистрация СПД или предприятия: пошаговая инструкция

Чтобы зарегистрировать компанию в Едином государственном реестре, необходимо обратиться в любой центр предоставления административных услуг для подачи пакета документов.

Пакет документов может быть передан государственному регистратору следующими лицами:

  • лично учредителем (в таком случае ему нужно предъявить регистратору паспорт);
  • уполномоченным представителем (он предоставляет паспорт и оригинал доверенности);
  • заказным почтовым отправлением;
  • в электронном виде через портал электронных сервисов с использованием электронно-цифровой подписи.

 

Процесс регистрации юридического лица включает несколько этапов:

1.Получение специалистом центра предоставления административных услуг документов от учредителя и передачу ему уведомления о приеме документов с указанием даты их поступления.

2.Передачу документов государственному регистратору.

3.Проверку документов (при этом регистратор не может требовать у учредителя какие-либо дополнительные документы). Рассмотрение документов проводится в течении 24 часов.

4.В случае соответствия перечня документов и их содержания требованиям, информации о новом предприятии вноситься в Единый государственный реестр.

5.Выдачу выписки из Единого госреестра в день регистрации или на следующий рабочий день.

6.Передачу государственным регистратором информации о новом юридическом лице органам статистики, ПФУ, налоговой службе и фондам соцстраха (на следующий день после регистрации).

Если вы ходите быстро подготовить документы для регистрации предприятия и подать их в соответствующие органы, то обращайтесь за помощью к профессионалам из нашей компании. Мы по доступной цене и в сжатые сроки поможем вам определиться с типом будущего предприятия и провести его регистрацию.

 

Как построить эффективную систему управления компанией? Ответ в нашей статье: "Оптимизация структуры"

Свяжитесь с нами