Пора делать выбор: вечные субсидии или новая политика энергосбережения

 

Приход осени у многих граждан и чиновников ассоциируется с привычной и неприятной фразой «отопительный сезон». Это понятие включает в себя много актуальных факторов: от элементарного жилого комфорта к оплате услуг ЖКХ. А учитывая регулярное повышение цен на энергоносители, эта тема непосредственно касается практически каждого.

Кабинетом Министров Украины анонсировано субсидирование всех малообеспеченных лиц, учитывая резкое повышение цен на энергоносители. Финансирование этих проектов осуществляется по принципу покрытия государством расходов на оплату части коммунальных услуг. Бесспорно, данная процедура поддержки населения путем субсидирования малообеспеченных слоев необходима, однако, государство обязано предложить альтернативный путь снижению осуществления расходов на субсидирование и уменьшение потребления энергоносителей в связи со стремительным их повышением.

На мой взгляд, субсидирование в нынешнем формате является малоэффективным и не решает проблемы в целом, поскольку не вызывает введение энергоэффективного оборудования и соответствующих материалов, а также других мер уменьшения потребления энергоносителей, а лишь покрывает часть расходов, связанных с их оплатой.

Средства, заложенные в бюджете на субсидии необходимо использовать для кредитования внедрения населением энергосберегающих технологий и возмещение государством части расходов на их оплату. Только такие меры дадут возможность уменьшить потребление энергоносителей, что является чрезвычайно актуальным с точки зрения энергобезопасности государства с учетом отношений с Российской Федерацией.

 

Государством введена льготная программа кредитования мероприятий по энергосбережению. Кабмин принял постановление (от 8 апреля 2015 № 231), которым для владельцев индивидуальных домов предусмотрено возмещение части суммы кредита в размере 30% на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Для ОСМД и ЖСК предусмотрена компенсация в размере 40%. В программу приобщены "Ощадбанк", "Государственный экспортно-импортный банк Украины" и "Укргазбанк". Но этого мало.

Например, по инициативе общины Львовщины введен проект «Теплый дом», по условиям которого 25% расходов на энергосбережение компенсируется местным бюджетом. В свою очередь это «спровоцировало» осуществление утепления фасадов домов, замены окон, установку твердотопливных котлов, солнечных батарей и тому подобное.

В качестве примера, в Великобритании и Чехии на каждой «батареи» (!) Пытаются установить счетчик с регулятором подачи тепла. При таких условиях, каждый потребитель имеет возможность самостоятельно корректировать потребление энергии с учетом времени суток, температуры воздуха окружающей среды и тому подобное.

Именно такие проекты (с введением прозрачного механизма кредитования населения) необходимы и экономически выгодны как для государства в целом, так и для каждого гражданина. Средства тратятся не на оплату за потребленную энергию, а на внедрение технологий по ее экономии.

Нет сомнения, что цены на энергоносители будут расти, а потому без внедрения современных энергосберегающих технологий нам просто не обойтись.

 

Олег Татаров, адвокат, доктор юридических наук

Свяжитесь с нами