Попал в аварию: простая инструкция для решения сложной проблемы

Самым нежелательным событием для автомобилиста по праву считается ДТП. Оказавшись участником подобного происшествия, собственник машины нередко теряется и не знает, как ему дальше действовать, чтобы ситуация разрешилась в его пользу. Мы в этой статье расскажем, что нужно делать и чего следует избегать в подобном случае.

 

Первые минуты после ДТП

От правильного поведения в первые минуты после аварии во многом зависит исход дела. Поэтому нужно следовать ниже представленному алгоритму действий и избегать распространенных ошибок.

Порядок действий участника ДТП отражен в п. 2.10 ПДД.

Можно и нужно делать (пункты приведены в порядке очередности действий)

Нельзя делать

Оценить серьезность ситуации, при наличии пострадавших вызвать скорую помощь

Впадать в панику, поддаваться эмоциям

Найти свидетелей ДТП (пассажиров авто, пешеходов-очевидцев, водителей находящихся рядом машин), запросить у них:

  • ФИО
  • Номера телефонов
  • Домашние адреса
  • Номера машин

Оставлять место происшествия. За это автомобилиста может ожидать наложение штрафа или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. (ст. 122-4 КоАП).

Уехать с места аварии можно, только если автомобили могут безопасно двигаться, не причинен финансовый ущерб третьим лицам и нет пострадавших

Разместить рядом с машиной знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию, принять все необходимые меры для сохранения следов происшествия до приезда сотрудников полиции

Передвигать автомобиль или вещи, имеющие отношение к происшествию

Сообщить о ДТП в органы полиции

Соглашаться на предложение второй стороны «все уладить мирно», если она не может компенсировать ущерб на месте. Участник ДТП, согласившийся на такое предложение, лишается доказательств вины своего оппонента, если тот отказывается компенсировать ущерб

Связаться со страховой компанией, чтобы ее сотрудники зафиксировали страховой случай

 

Вызвать юриста, который будет помогать вам на всех этапах рассмотрения дела. Чтобы срочно вызвать юриста по ДТП в рабочее время, вы можете позвонить по номеру телефона +38 095 604 49 42 или +38 097 015 95 85

 

Ожидать приезда сотрудников полиции. В некоторых случаях их приходится ждать до 3 часов, но даже в такой ситуации не следует поддаваться панике

 

 

Оформление ДТП – как это происходит?

Сотрудники полиции по прибытии на место происшествия составляют схему ДТП и ее описание. На описательную часть схемы нужно обратить пристальное внимание, так как она станет основанием для принятия судебного решения, также необходимо внимательно контролировать процесс проведения замеров которые проводят сотрудники полиции.

Пояснения участников и свидетелей следует излагать подробно, с указанием всех обстоятельств, которые предшествовали случившемуся. Так, дефекты асфальта или неблагоприятные погодные условия могут повлиять на решение по делу. Если в пояснении дается ссылка на такие факты, то также необходимо подготовить акт осмотра дорожных условий, кроме этого, если у Вас есть информация о свидетелях (контактные данные), ее необходимо указать в объяснении.

Самым важным этапом регистрации ДТП является составление протокола происшествия. От корректности его подготовки зависит решение суда и возможность последующего взыскания ущерба в гражданском суде. Поскольку неподготовленному человеку сложно сориентироваться в юридических нюансах и правилах составления этого документа, лучшим решением является вызов к месту событий профессионального юриста, который может оценить правильность составления протокола.

 

Правила составления протокола о ДТП

Вот ответы на вопросы, которые чаще всего возникают при подготовке протокола:

Вопрос

Ответ

Какие нормативные акты определяют форму протокола ДТП?

Инструкция об организации производства и делопроизводства по делам об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

Эта инструкция утверждена Приказом МВД Украины № 1376 от 06.11.2015

Какие данные должны быть указаны в протоколе?

Согласно ст. 256 КоАП в протоколе нужно указать:

  • Дату и место составления документа.
  • ФИО и должность составителя протокола.
  • Информацию о правонарушителе.
  • Время и место ДТП, его суть.
  • Нормативный документ, который предусматривает ответственность за такое нарушение.
  • ФИО, телефоны и адреса потерпевших и свидетелей (если таковые имеются).
  • Пояснения участников ДТП.
  • Примерный объем материального вреда, причиненного нарушителем.
  • Другие данные по делу.
  • Отметку о том, что водителю разъяснены его права и обязанности (согласно ст. 268 КоАП).

Чьи подписи должны присутствовать на документе?

Протокол подписывают:

  • Сотрудник полиции.
  • Правонарушитель (в соответствии со ст. 256 КоАП он может отказаться от подписания документа, но в протоколе делается запись об этом).
  • Свидетели и пострадавшие.

Сколько подписей на документе должен поставить виновник ДТП?

Две:

  • Первая подпись подтверждает, что лицо ознакомили со ст. 63 Конституции, разрешающей не давать показания против самого себя, а также со ст. 268 КоАП. Если автомобилиста не ознакомили с этими правилами, то он может написать об этом в графе «По суті порушення пояснюю».
  • Вторая подпись ставится рядом с подписью сотрудника полиции.

Почему важно обращать внимание на обратную сторону листа, на котором составляется протокол?

На обратной стороне протокола водитель должен собственноручно описать ДТП и признать свою вину или отказаться от ее признания. Если автомобилист подписал протокол, не ознакомившись с обратной стороной, то сотрудник полиции может впоследствии вписать туда ложную информацию.

Что делать, если водитель не согласен с мнением сотрудника полиции, изложенным в протоколе?

Первый вариант – отказаться от подписания протокола, однако юристы советуют не пользоваться этим способом, отдавая предпочтение второму пути.

Автомобилист может изложить свое виденье ситуации в графе пояснений. Если отведенного для этого места недостаточно, то он может продолжить пояснения на специальном бланке «Пояснення». Затем этот бланк прилагается к протоколу, а в самом протоколе делается пометка о том, что к нему прилагается бланк.

Если правонарушитель не может на месте внятно описать ситуацию, то он имеет право в графе с пояснениями сделать запись: «З обставинами, викладеними у протоколі, не згоден, свої пояснення надам пізніше окремо».

 

Выдача временных прав и другие важные нюансы дела

При регистрации ДТП ее участник должен собственноручно написать объяснение ситуации, а также подписать:

  • схему происшествия;
  • акт осмотра дорожных условий (не всегда);
  • протокол правонарушения (две подписи);
  • протокол медицинского освидетельствования (не всегда).

Медицинское освидетельствование проводится, если у сотрудников полиции есть сомнения в трезвости водителя или если причинен очень серьезный ущерб пострадавшим.

Данные действия, регулируются совместным приказом МВД и МОЗ от 09.11.2015 № 1452/735 «Об утверждении Инструкции о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».

Осмотр правонарушителя может быть осуществлен только в медицинском учреждении (он подтверждается протоколом, который подписывает врач).

Сотрудники полиции не имеют права изымать у водителя его водительское удостоверения, однако если в происшествии есть пострадавшие, то на место ДТП выезжает следователь, который может забрать права у автомобилиста, и сделать запись об этом в протоколе осмотра ДТП. Но в дальнейшем следователь обязан Ваше водительское удостоверения вернуть, так изымать его имеет право только суд.  

Некоторые собственники стремятся как можно быстрее отремонтировать машины после аварии, но не следует делать этого до проведения автотехнической экспертизы машины. В противном случае невозможно будет доказать сумму ущерба. Помочь автомобилисту успешно решить непростые задачи, связанные с защитой своих прав после ДТП, может только опытный юрист, знающий все нюансы административного права.

 

Рассмотрение дела в суде

Дело о ДТП рассматривается по месту происшествия, однако по ходатайству одной из сторон оно может быть направлено в суд по месту регистрации нарушителя. Срок рассмотрения дела – 15 дней с момента поступления протокола в судебные органы. Рассмотрение дела без участия правонарушителя возможно, если он уведомлен о времени и месте проведения слушанья, и не направил ходатайство об отсрочке судебного разбирательства.

Решение о наложении взыскания оглашается непосредственно по завершении заседания суда и передается водителю в срок до 3 дней. Возмещение материального ущерба по делу осуществляется лицом, которое его причинило (согласно ст. 1166 ГКУ). Вред, причиненный здоровью, возмещается независимо от вины лица, находившегося за рулем.

Если вы попали в ДТП, то грамотно подготовить документы для судебного рассмотрения, а также представлять ваши интересы в суде готовы наши специалисты, имеющие большой опыт разрешения подобных споров.

 

Как получить возмещение при ДТП со страховой компании? Ответ в нашей статье: "Получаем возмещения после ДТП: инструкция для автомобилиста"

Свяжитесь с нами