Получаем возмещение при ДТП: пошаговая инструкция

Порядок действий при ДТП

Если вы стали участником ДТП, то вам следует сообщить о произошедшем в ГАИ и в свою страховую компанию. Также нужно обменяться контактными данными со вторым участником происшествия. Необходимо записать его ФИО, контактные телефоны, номер и серию страхового полиса и спецзнака (прикреплен к лобовому стеклу машины). У сотрудника ГАИ нужно получить справку о ДТП с детальным описанием повреждений транспортного средства.

Если вы являетесь виновником происшествия, то вам следует в течение 3 рабочих дней предоставить документы в страховую компанию. В противном случае страховщики покроют убытки пострадавшей стороны, но затем потребуют с вас возмещение ущерба регрессом. В первые 3 дня нужно уведомить компанию, с которой был заключен полис, о произошедшем ДТП, и предоставить ведомости о местонахождении поврежденной машины. Также следует оставить свои контактные данные. Не позднее 7 рабочих дней с момента аварии нужно передать страховщикам все имеющиеся документы по делу – справки ГАИ, фотографии с места происшествия и др.

Если вы являетесь пострадавшей стороной в ДТП, то для получения страховой выплаты вам нужно обратиться в страховую компанию виновника ДТП и написать Заявление о страховом возмещении. Это нужно сделать в срок до 30 суток со дня подачи уведомления о происшествии, но не позднее одного года с момента ДТП. Специалисты рекомендуют подавать заявление как можно быстрее, так как со дня его подачи рассчитывается срок для осуществления возмещения.

Чтобы эффективно защитить свои права и получить максимальную компенсацию за причиненный ущерб, участнику ДТП следует обращаться к юристам, которые знают все те нюансы, с которыми может столкнуться автомобилист в процессе оформления документов для возмещения убытков.

 

Страховые документы, которые необходимо предоставит для получения возмещения ущерба

В Заявлении о страховом возмещении, которое подается в страховую компанию, необходимо указать следующее:

  • ФИО заявителя;
  • суть имущественного требования;
  • перечень документов, обосновывающих запрошенную сумму возмещения (отчет от оценщика, счет со станции техобслуживания);
  • сведения о взаиморасчетах с другим участником происшествия;
  • подпись и дату.

К заявлению нужно приложить паспорт и ИНН, свидетельство о регистрации транспортного средства, документ, который подтверждает право заявителя на получение компенсации, справку из больницы, водительские права, страховой полис. Потерпевшей стороне также рекомендуется предоставить страховщикам постановление суда, вступившее в силу.

 

Оценка ущерба специалистами страховой компании и независимая экспертиза

Размер компенсации лицу, пострадавшему в ДТП, определяется по результатам оценки, проведенной страховой компанией. Однако страховщики при проведении экспертизы стремятся занизить стоимость ущерба. По этой причине юристы рекомендуют потерпевшему заказывать независимую экспертизу. Во-первых, при ее наличии представители страховой компании не смогут сильно занижать сумму ущерба, а, во-вторых, при возникновении споров со страховщиками по размеру компенсации пострадавший сможет обратиться в суд, предоставив заключение независимых экспертов.

Чтобы получить компенсацию, пострадавшему нужно:

1.Ознакомиться с результатами оценки, проведенной страховщиком, а также с расчетом страхового возмещения.

2.Предоставить в страховую компанию собственную оценку ущерба и счета из СТО.

3.При согласии с предложенной суммой компенсации необходимо подать в страховую компанию письменное заявление о возмещении. В случае несогласия с размером выплат нужно направить свои возражения в страховую компанию и в надзорные органы.

 

Сроки выплаты по ОСАГО при ДТП

После того, как заявитель подал все документы, страховая компания обязана выплатить ему компенсацию в срок до 90 дней. Если этот период завершен, а деньги так и не были выплачены, то заявитель имеет право требовать от страховщика оплату пени, которая рассчитывается по формуле: количество дней задержки х размер долга х двукратная (умноженная на два) учетная ставка НБУ/365.

Специалисты советуют заявителю вести все переговоры со страховой компанией в письменной форме и в случае нарушения своих прав подавать жалобу в Госфинуслуги. А самое лучшее решение – поручить решение всех вопросов, связанных с ДТП, профессионалам, которые знают, как правильно защитить права автомобилиста.

 

Порядок действия в ситуации, когда страхования компания отказывается выплачивать деньги

Нередкой является ситуация, когда страховая компания задерживает выплату компенсации потерпевшему или дает необоснованный отказ в выплате. Как поступить в таком случае? Есть пять способов добиться желаемого. Прибегать к ним нужно последовательно – начиная с первого. Если используемый метод не дает желаемого эффекта, можно переходить к следующему.

№ п/п

Метод воздействия на страховщика

Суть метода

1

Претензия в письменной форме

Метод эффективен, если компания затягивает возмещение ущерба. До подачи претензии нужно предоставить страховщику все необходимые документы. Претензия подается в письменном виде. В ней должны присутствовать суть претензии, описание ситуации (необоснованный отказ в выплате, задержка), дата подачи претензии. Период, в течение которого страховая компания должна ответить на претензию – 30 дней.

2

Обращение в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг

Госфинуслуг контролирует работу страховых компаний. Обращаться туда нужно только в случае крайней необходимости и при наличии веских доказательств своей правоты. Ответ на заявление пострадавший получает в течение 15 дней с момента обращения.

3

Обращение в Моторно-транспортное страховое бюро Украины

МТСБУ следит за реализацией обязательных видов страхования, в частности, автогражданки. В эту организацию можно обратиться, если страховщик затягивает с выплатой или занижает сумму компенсации. Также в МТСБУ (а не в страховую компанию) нужно обращаться, если виновник ДТП – инвалид 1 группы, ветеран войны или автомобилист, который не приобрел полис автогражданки. Однако в этом случае процедура выплаты денег может быть весьма продолжительной.

4

Обращение в суд

Это длительный процесс, требующий затрат на экспертизы, услуги юриста и др. Выиграть судебное дело – задача непростая, но вполне реальная при должных усилиях и при наличии грамотного юриста.

5

Публичная огласка конфликта

Этот способ может позитивно повлиять на сознательность страховой компании. Достичь цели можно посредством написания статей в печатных СМИ и на различных форумах, участия в передачах на ТВ, и написания негативных отзывов на сайте страховой компании.

Получить компенсационную выплату при ДТП – задача непростая, но вполне решаемая. А помочь разрешить проблему максимально быстро и эффективно готовы профессиональные юристы с большим опытом работы в сфере разрешения страховых споров. Именно такие специалисты работают в нашей компании. Обратитесь к нам, и мы поможем вам получить компенсационную выплату как можно быстрее.

 

Попал в аварию? Советы юриста, как вести себя при ДТП в нашей статье: "Попал в аварию: простая инструкция для решения сложной проблемы"

Свяжитесь с нами