Оформление наследства для физических лиц вынужденных переселенцев из зоны АТО

Украина переживает сложную социально-политическую ситуацию. Продолжается проведение антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях. Десятки тысяч людей вынуждены покинуть свой край, дома, работу и переместиться в иные регионы Украины.

Наряду с основными проблемами переселенцев – необходимость найти работу и крышу над головой, остаются и ряд других, не менее важных вопросов, в том числе и юридического характера.

Одним из наиболее часто возникающих у переселенцев правовых вопросов  является оформление (реализация)  прав наследников.

И в мирное время оформление наследства - это процедура трудоемкая, требующая затрат сил, времени и наличия специальных знаний. А если наследодатель проживал и умер в зоне проведения АТО, то наследники сталкиваются с нестандартной даже для специалистов ситуацией.

Общая процедура оформления права собственности на имущество в порядке наследования состоит из следующих основных этапов:

Подача наследником нотариусу заявления о принятии наследства. На основании данного заявления открывается наследственное дело.

Сбор наследником правоустанавливающих документов на имущество, указанное в заявлении о принятии наследства.

Получение наследником свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество у нотариуса, который открыл наследственное дело. Государственная регистрация права собственности на наследственное имущество.

У наследников из зоны АТО на каждом этапе оформления наследства возникают сложности.

Согласно ч.2 ст. 1269 Гражданского кодекса Украины, наследник обязан лично подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Как следует из положений ст. 1221 Гражданского Кодекса Украины, местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя.

В нашем случае последнее место проживания наследодателя  - это зона проведения АТО. По объективным причинам государственные нотариальные конторы, расположенные на территории проведения АТО, и частные нотариусы, зарегистрированные в соответствующих нотариальных округах, фактически не работают.

Кроме того, приказом Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 года № 953/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции»  на время проведения АТО прекращен доступ к Наследственному и другим государственным реестрам на территории ее проведения.

При таких условиях вынужденные переселенцы (наследники умершего в зоне АТО) оказываются ограниченными в своих правах и возможностях оформить наследство в рамках общей процедуры. Даже если они рискнут вернуться для подачи соответствующего заявления в зону АТО, подать его некому.

Для урегулирования этой ситуации Министерство юстиции Украины своим письмом от 17.07.2014 года № 13.1-32/357 разъяснило, что с целью защиты прав и интересов граждан наследники могут обращаться с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу по месту обращения наследника, независимо от места открытия наследства.

Таким образом, независимо от того, проживал ли наследодатель в зоне проведения АТО, наследник по своему усмотрению может обратиться к любому государственному или частному нотариусу по месту своего нахождения с заявлением о принятии наследства.

Нотариус в свою очередь должен будет принять у наследника заявление и открыть наследственное дело.

Для подачи заявления нотариусу у наследников есть шесть месяцев. Этот срок начинается со времени открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя или со дня, когда он был объявлен умершим.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении срока, установленного для принятия наследства, он не заявил об отказе от него.

Если наследник (за исключением наследника, постоянно проживавшего с наследодателем) на протяжении шести месяцев не подает заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда может быть установлен дополнительный срок на принятие наследства.

Если наследник желает принять наследство после окончания срока, установленного для его принятия, он может сделать это, если получит письменное согласие всех наследников, которые приняли наследство.

Кроме того, дополнительный срок, достаточный для принятия наследства, может быть определен в судебном порядке, если наследник вовремя не принял наследство по уважительным причинам.

Уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми и существенными трудностями для наследника.

С учетом активных боевых действий, которые ведутся в зоне АТО, довольно часто наследники лишены возможности своевременно подать заявление.  Это касается и тех территорий, которые были возвращены под контроль украинской власти, но в то  время, когда необходимо было подать заявление, там проводились боевые действия.

Для установления дополнительного срока наследник должен обратиться в суд с иском к другим наследникам. В случае если их нет, они отказались от наследства или не приняли его, то иск подается к территориальной громаде в лице органов местного самоуправления (местных советов). Иск подается по месту нахождения ответчика.

Особенности судебного производства в зоне АТО будут изложены ниже.

При наличии вышеперечисленных уважительных причин, определение дополнительного срока в судебном порядке не должно составить большого труда.  Тем более, если обратиться за помощью к юристам, специализирующимся в наследственном праве.

После установления дополнительного срока следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

После открытия нотариусом наследственного дела, можно приступать к сбору правоустанавливающих документов на имущество.

Здесь у наследников также могут возникнуть сложности. Не у всех переселенцев была возможность собрать и забрать документы, подтверждающие право собственности наследодателя на его имущество при выезде из зоны АТО. В некоторых случаях правоустанавливающие документы могли быть уничтожены или утрачены.

Согласно п.п. 4.15, 4.18 п. 4 главы 10 раздела ІІ приказа Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами Украины» от 22 февраля 2012 года  № 296/5 при отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке.

Таким образом, если правоустанавливающих документов нет и собрать их нет возможности (это представляет трудности, связанные с угрозой жизни и здоровью) наследнику (после истечения шести месяцев с момента открытия наследства) стоит перейти к следующему этапу и обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследование. Поскольку нотариус не сможет выдать свидетельство без правоустанавливающих документов, им будет выдан отказ с указанием причины. Это даст возможность обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество.

Ответчиками по таким делам являются другие наследники, которые имеют право на наследственное имущество, а если их нет, то органы власти: городской. сельский, поселковый совет, районная государственная администрация. Иск о признании прав собственности на наследственное имущество подается по месту нахождения наследственного имущества или месту нахождения основной его части.

Особенности судебного производства в зоне АТО будут изложены ниже.

Если у наследника все документы в наличии, по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследование и одновременно с его получением зарегистрировать у нотариуса право собственности на наследственное имущество.

Часто ситуация для наследников из зоны АТО складывается так, что заявление о принятии наследства ими подавалось в нотариальную контору частному или государственному нотариусу в зоне АТО, когда наследственные и другие реестры еще работали. Нотариусы принимали заявления, открывали наследственные дела, но затем реестры были закрыты, а нотариусы, суды и органы государственной власти прекратили осуществлять свои полномочия на территории зоны АТО.

Наследник сталкивается с серьезной проблемой, ведь действующим законодательством Украины предусмотрено, что выдача свидетельства о праве на наследование осуществляется тем нотариусом, который заводил наследственное дело.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство регулируется статьями Закона Украины «О нотариате», Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным приказом Минюста Украины от 22.02.2012 года от 296/5 (далее - Порядок). Кроме того, при выдаче свидетельства о праве на наследство следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Украины.

В соответствии с пп. 2.1. п. 2 главы 10 раздела II Порядка наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного первого заявления о принятии наследства. Номер в наследственном деле присваивается один раз.

Как предусмотрено пп. 2.7. п. 2 главы 10 раздела II Порядка, при установлении факта одновременного открытия нескольких наследственных дел, наследственные дела, открытые с нарушением требований статьи 1221 Гражданского кодекса Украины, должны быть переданы по принадлежности нотариусу, в компетенцию которого входит ведение этого наследственного дела.

Кроме того, согласно пп. 4.12. п. 4 главы 10 раздела II  Порядка свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.

Из приведенных нормативных актов следует, что наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства один раз. Выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется нотариусом только по месту открытия наследства.

Таким образом, если местом открытия наследства (и нахождением наследственного дела) является зона АТО, то наследники лишены возможности получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать за собой право собственности.

При таких обстоятельствах до законодательного урегулирования проблемы наследникам можно рекомендовать только судебный порядок признания права собственности на наследственное имущество.

Основанием для обращения в суд является отсутствие у наследника возможности оформить наследство в установленном актами гражданского законодательства порядке и получить свидетельство о праве собственности на наследственное имущество.

При этом следует учитывать положения приказа Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 года № 953/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции». Пунктом 2 этого приказа установлено, что нотариальные действия и государственная регистрация вещных прав и их обременений на недвижимое имущество, которое размещено на территории Луганской и Донецкой областей (указан перечень городов и районов), осуществляют государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и частные с государственными нотариусы других районов Луганской и Донецкой областей вне населенных пунктов и районов определенных этим приказом согласно законодательства Украины.

Казалось бы, наличие данного приказа должно решить проблему получения свидетельства о праве на наследство, изложенную в данном пункте. Однако это не так, поскольку многие нотариусы, расположенные в районах Донецкой и Луганской областей вне зоны АТО считают, что они все равно не имеют права выдавать свидетельство о наследстве, ссылаясь  на установление в законодательстве Украины права выдать свидетельство исключительно нотариусом, у которого находится наследственное дело.

Исходя из изложенного, наследнику рекомендуется обратиться к нотариусу в Донецкой и Луганской области вне зоны АТО с заявлением о получении свидетельства о наследстве, а в случае отказа в выдаче – обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Теперь рассмотрим особенности рассмотрения гражданских дел судами в зоне АТО.

В связи с проведением АТО суды на неподконтрольной Украине территории не функционируют. В связи с этим распоряжением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.09.2014 года № 2710/38-14 определена территориальная подсудность судебных дел, подсудных размещенным в районе проведения АТО местным и общим, и апелляционным судам. В данном распоряжении определены суды, которые до окончания АТО «замещают» соответствующие суды.

При рассмотрении судебных дел и постановлении положительного решения о признании права собственности также могут возникнуть сложности.

Прежде всего, речь идет о серьезных проблемах с получением доказательств из уполномоченных органов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, подлежащее государственной регистрации. Особенно это касается прав собственности на недвижимое имущество, не зарегистрированных в Государственном реестре вещных прав после 2013 года. Такая информация хранится в архивах БТИ, Государственного земельного кадастра, то есть фактически находится в зоне АТО.

Суд имеет право затребовать документы и информацию из этих органов, но все запросы суда отправляются через отделения Укрпочты. Последняя же прекратила прием и доставку почтовых отправлений на территорию Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти. К тому же БТИ и другие органы на территории проведения АТО функционируют в ограниченном режиме либо вообще не функционируют.

Таким образом, обеспечивать предоставление доказательств в судебный процесс придется наследникам самостоятельно. Это вполне реально сделать даже в зоне АТО, но это связано с необходимостью длительного пребывания на данной территории и осведомленности об особенностях функционирования соответствующих учреждений.

После получения решения о признании права собственности (если объектом собственности является недвижимое имущество) наследнику необходимо обратиться к государственному регистратору прав на недвижимое имущество и зарегистрировать свое право собственности.

Но даже после получения соответствующего документа и регистрации права собственности у наследников могут возникнуть сложности с распоряжением данным имуществом, ведь фактически недвижимое имущество находится на территории, где не функционируют органы государственной власти Украины и отключены реестры. Соответственно при намерении, например, продать полученную по наследству квартиру, возникнет множество сложностей. Поскольку в настоящее время ситуация в зоне АТО может серьезно меняться ежедневно, решать возникшие сложности необходимо будет с учетом всех изменений, действующих на момент обращения. Предоставить какие-либо универсальные рекомендации сейчас невозможно.

Таким образом, мы рассмотрели самые основные проблемы, которые могут возникнуть у наследников с оформлением права собственности на наследственное имущество, если наследодатель проживал и умер в зоне проведения АТО.

Надеюсь, что этот материал осветил для вас не только проблемы, но и варианты их решения.

Как правило, оформление наследства можно осуществить собственными силами. Но с учетом общественно-политической ситуации и значительного усложнения этой процедуры для переселенцев рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся в данной сфере.

Декабрь 2014 года

 

Трекке Артем, адвокат
ООО «Правовая Корпорация «Татаров, Фаринник, Головко»

Свяжитесь с нами