Общество новых механизмов.

            Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает значительное количество изменений. Введение новых механизмов должно способствовать в преодолении многих трудностей, которые возникали ранее. Новации позволят защитить бизнес от рейдерства, что до сих пор остается серьезной проблемой.

            Вступление и выход участников.

По вступлению нового участника, который изъявил желание принять участие в деятельности общества путем внесения вклада (увеличение уставного фонда), процедура понятна и не меняется. Необходимо провести общее собрание, на котором принять решение по этому вопросу - о принятии или отказе в принятии нового участника.

Закон от 06.02.2018 № 2275-VIIIпризван решить другую серьезную проблему - вступления в общество нового участника.

Рассмотрим типичную ситуацию. Участник осуществил отчуждение своей доли другому лицу с соблюдением требований законодательства и устава. Лицо, которое приобрело долю, обращается с заявлением о необходимости созыва общего собрания и приведения документов общества и сведений реестра в отношении участников в соответствие с текущих изменений права собственности. Однако со стороны общества не происходит никаких действий. Общее собрание длительное время не собираются по неизвестным причинам, а внести изменения в реестр без протокола невозможно. Заставить участников собраться и проголосовать также невозможно, поскольку законодательство не предусматривало ни одного механизма действий на этот случай.

Судебная практика не могла защитить нового владельца, поскольку участие в общем собрании является правом, а не обязанностью участника. До принятия закона № 2275-VIIIне существовало процедуры, позволяющей без проведения общего собрания стать полноценным участником общества и добиться внесения в реестр сведений о покупателе как участника Общества.

Законодатель решил защитить права нового собственника путем внесения изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».Теперь есть возможность непосредственного обращения к регистратору лицу, которое приобрело долю (часть доли) в уставном капитале общества, или лицу, передавшему ее, без проведения общего собрания. Новый владелец должен приложить к заявлению акт приема-передачи доли (части доли) в уставном капитале общества. Других документов (в частности решения общего собрания участников о принятии нового участника) для внесения изменений в реестр в отношении владельцев долей общества не требуется. Закон предусматривает только нотариальное заверение подлинности подписей на акте приема-передачи.

Также следует обратить внимание на возможность вступления в Общество наследников без согласия участников общества. Для этого достаточно подать регистратору соответствующее заявление и документальное подтверждение относительно приобретения права на наследство (исключением является случай, когда в соответствии с Уставом Общества требуется согласие других участников на вступление в общество).

Когда размер доли имеет значение

Если раньше участник, обладавший значительным размером доли в уставном капитале, проявлял желание выйти из общества, то ему не нужно было получать согласие партнеров по бизнесу. Случалось, что права участников, владеющих незначительными долями, нарушались, так выводилась большая часть активов, в частности помещения, оборудование и другие средства, без которых невозможна дальнейшая деятельность. Происходило это по единоличному решению мажоритарного собственника, который, имея возможность принять на общем собрании любое решение, голосовал за выплату ему при выходе доли активами общества.

Теперь участник, доля которого составляет более 50%, не может выйти из общества по собственному желанию без согласия других. Не получив разрешения, он не сможет покинуть общество, поскольку без нотариально заверенного согласия других участников регистратор не сможет внести изменения по составу участников.

Итак, будет преодолено такое негативное последствие, как нарушение прав участников, Часка которых меньше 50%. Такие изменения позволяют избежать негативных для общества последствий из-за вывода значительной части активов.

Еще одной новацией является уменьшение требований к содержанию учредительных документов, а именно - устава. Объем информации, которая должна содержаться в уставе, значительно сократился. Обязательно должны указываться следующие сведения об обществе:

- полное и сокращенное наименование;

- органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений;

- порядок вступления и выхода из него.

По желанию сторон можно отразить и другие данные.

            Информация о размере уставного капитала, размера частиц и состав участников не обязательно указывать в уставе, поскольку она будет содержаться в Едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Более того, если указать в уставе информацию, например, об участниках, то она вполне может стать неактуальной. В частности, в случае, когда участник осуществил отчуждение доли и подал к государственному регистратору акт приема-передачи, то соответствующие изменения вносятся в реестр. Зато в уставе остается устаревшая информация по составу участников, поскольку именно общество может и не знать о поданной участником заявление.

Закон допускает, что в некоторых моментах участники могут отступить от норм законодательства. Например, это касается указания:

- других сроков, в течение которых надо внести вклад;

- других сроков, порядка, размера и способа проведения расчетов с участником, выходит из общества.

В то же время определенные императивные предписания не могут быть выполнены участниками иначе, чем записано в законе. В частности, это получение согласия для выхода участника, доля которого составляет более 50%.

Такой подход направлен на диспозитивность, предоставление сторонам права выбора. Стороны смогут самостоятельно применить инструменты защиты общества от рейдерства, предусмотрев в уставе соответствующие положения, например установить обязательное получение нотариальной согласия других участников на отчуждение доли (части доли).

Исключения

Надо помнить, что не все положения закона начинают действовать с 17.06.2018. Часть 2 ст. 23 вступает в силу через год, то есть 17.06.2019.

В ней говорится о возможности исключения участника в случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника - физического лица или прекращения участника - юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50%. Конечно, если наследники в течение года со дня истечения срока для принятия наследства не обратились с заявлением о вступлении в общество.

Если доля такого участника составляет 50% и более, общество сможет принимать решения, связанные с ликвидацией, без учета соответствующих голосов.

Подытоживая вышесказанное, можем сделать вывод, что положения закона имеют положительный характер. Они направлены на решение проблем, которые долгое время оставались нерешенными, а также на защиту участников, которые не всегда в состоянии повлиять на порядок деятельности общества.

 

Моргунова Алина

Юрист Правовой корпорации «Татаров Фаринник Головко»

 

http://zib.com.ua/ru/132997-zakon_ob_ooo_i_odo_dopolnitelnie_vozmozhnosti_ili_ogranichen.html

Свяжитесь с нами