Новые правила эвакуации транспортных средств: что необходимо знать

 

Ухудшение погодных условий в Украине принесли ряд проблемных ситуаций на дорогах страны. В частности, это касается необходимости осуществления уборки снега с проезжих частей дороги соответствующими службами. В последнее время в социальных сетях, средствах массовой информации появляются сообщения о принятии мер по эвакуации всех без исключения автомобилей, припаркованных в неположенных для этого местах, а водителям или владельцам транспортных средств, соответственно, придется оплачивать штраф, работу эвакуатора, а также плату за стоянку на специальных площадках.

7 ноября 2015 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» № 596-VIII от 14.07.2015 г.., Которым вносятся изменения в законодательство, предусматривающие, в том числе, возможность автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и устанавливают новые правила эвакуации автомобилей.

На первый взгляд такая ситуация не нова в практике, однако в Украине обычно, такого рода изменения в законодательство воспринимаются обществом скептически, учитывая низкий уровень правового сознания в части необходимости неукоснительного соблюдения норм законодательства.

В средствах массовой информации появляются публикации что, якобы, представителями полиции незаконно осуществляется эвакуация транспортных средств на штрафплощадки, за что бюджет пополняется немалыми средствами. Считаю, что полицейские вправе осуществить эвакуацию транспортных средств, в случае совершения административного правонарушения, ведь они обязаны выполнять нормы законодательства, которые обеспечивают безопасность дорожного движения в государстве. С другой стороны, при применении этих норм, не во всех случаях эвакуация проводится в соответствии с законодательными предписаниями.

Поэтому, эта проблема заключается не в слишком придирчивой работе сотрудников полиции, а в необходимости осуществления дополнительных мероприятий, направленных на устранение условий, способствующих нарушению правил дорожного движения. Ведь, в случае наличия достаточных отведенных мест для парковки автомобилей, к примеру, в Киеве, проблем с парковкой в неустановленных местах было бы гораздо меньше. Кроме того, необходимо взять за правило соответствующим органам осуществление разъяснений гражданам о порядке применения введенных изменений в законодательство в части эвакуации транспортных средств.

Учитывая это, остановлюсь более подробно на некоторых проблемных моментах, которые возникают в практике применения эвакуации транспортных средств, в свете новых изменений в законодательство.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП), в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, в том числе водительского удостоверения, временное задержание транспортного средства, отстранение водителей от управления транспортными средствами.

Итак, изъять вещи, к которым относится и транспортное средство можно только с целью прекращения административных правонарушений и когда исчерпаны другие меры воздействия в порядке, предусмотренном КоАП и другими законами Украины.

Согласно ст. 265-2 КУоАП, в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, предусмотренное ч.ч. 1 - 4, 6, 7 ст. 121, ч. 3 ст. 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или создает угрозу безопасности движения), а также ст 122-5, 124, 126, ч. 1 - 4 ст. 130, ст 132-1, 206-1 настоящего Кодекса, работник уполномоченного подразделения, обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку. Следует обратить внимание, что такая мера может быть применен только в случае, если место расположения задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения. То есть, возможность эвакуации транспортного средства возникает тогда, когда имеются достаточные основания полагать, что лицо совершило одно или несколько указанных выше правонарушений и местоположение автомобиля препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения.

В случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку.

Порядок доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку регламентирован п. 4 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках» № 1102 от 17.12.2008 г.

После прибытия эвакуатора полицейский делает в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, которым принадлежит эвакуатор, запись в протоколе об административном правонарушении о временном задержании транспортного средства с указанием: даты, времени, места нарушения и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку; должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решения; типа, марки, государственного регистрационного номера, перечень визуальных недостатков и повреждений транспортного средства; наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляет транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора; адреса места хранения транспортного средства; должности, фамилии, имени и отчества лица, выполняющего работу по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

К протоколу может добавляться фотография транспортного средства, подлежащего временному задержанию, и перечень вещей, которые находятся на нем или в салоне авто.

Проблемные ситуации возникают, когда, например, владелец автомобиля или водитель-нарушитель появляется на месте правонарушения в момент осуществления работ, связанных с загрузкой транспортного средства на эвакуатор, или работ, связанных с закреплением автомобиля на эвакуаторе. В некоторых случаях, уполномоченные лица отказываются на месте правонарушения возвращать автомобиль владельцу, мотивируя это тем, что понесли соответствующие расходы, связанные с его загрузкой.

Анализ практики применения положений о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение правил парковки свидетельствует о том, что в таком случае полицейский не вправе проводить временное задержание транспортного средства, а обязан составить протокол об административном правонарушении, что исключает возможность транспортировки транспортного средства на специальную площадку. При этом, правонарушитель обязан устранить препятствие дорожному движению в течение максимально короткого срока.

В таком случае фактически выполненные работы эвакуатора не оплачиваются, поскольку в соответствии с приказом МВД, Минфина и Минэкономики Украины «Об утверждении размеров платы за транспортировку и хранение временно задержанных транспортных средств на специальные площадки (стоянки)» № 967/1218/869 от 10.10.2013 г.., плата осуществляется за транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке, а не за его загрузку.

В практике встречаются случаи, когда нарушитель, возвращаясь на место парковки автомобиля, обнаруживает его отсутствие. В таком случае, на месте совершения правонарушения должна быть оставлена необходимая информация об эвакуации транспортного средства для того, чтобы владелец или водитель мог узнать о том, по какому адресу осуществлена эвакуация его транспортного средства и основания задержания. Ведь нередки случаи, когда водители обращаются в правоохранительные органы об угоне автомобиля, что приводит к реагированию правоохранительных органов и, соответственно, негативно сказывается на психологическом состоянии владельца или водителя. Поэтому, при условии осуществления эвакуации транспортного средства, необходимо оставление информации об эвакуации на месте парковки автомобиля.

В случае, если полицейскими будет нарушена процедура привлечения лица к административной ответственности или, например, не оставление информации о эвакуации транспортного средства, гражданин вправе обжаловать действия указанных лиц в суде в порядке административного судопроизводства, это в дальнейшем может быть основанием для прекращения производства по административному делу о привлечения лица к ответственности за нарушение правил парковки.

Возвращение временно задержанного транспортного средства, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего протокола об административном правонарушения.

Для возврата транспортного средства владельцу или водителю придется оплатить услуги за транспортировку транспортного средства на специальную площадку и его хранение. В зависимости от массы автомобиля ставки платы за транспортировку колебаться от 600 до 850 гривен, а за стоянку из расчета 120 гривен (в сутки) за первые семь суток, за каждые следующие сутки - 20 гривен.

Таким образом, учитывая проблемы, которые создаются коммунальным службам и безопасности дорожного движения в случае парковки автомобилей в неустановленном месте, а также расходами, которые необходимо будет понести в связи с нарушением правил дорожного движения, водителям необходимо более пристально подходить к парковке автомобилей , чтобы не создавать помех движению и дополнительной нагрузки на собственный бюджет

Свяжитесь с нами