Ни оснащения, ни осведомленности.

Со вступлением в силу последними изменениями в процессуальные кодексы всё чаще говорят об электронном судопроизводстве. Страна начала движение к этому нововведению еще в прошлом веке. Но желание ее скорейшего введения значительно опережает возможности.

20 лет подготовки

Еще в 1981 году в рекомендации R (81)7 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно путей облегчения доступа к правосудию были выделены основные принципы дальнейшего развития, главные из которых - информированность общественности, упрощение процедур, ускорение судебного разбирательства, уменьшение судебных издержек. В этих рекомендациях ни слова не было о внедрении цифровых технологий. Однако именно на закрепленных в этом документе принципах базируется нынешняя концепция электронного судопроизводства.

Старт развитию электронного судопроизводства в Украине был дан после принятия закона «О Национальной программе информатизации» от 4.02.98. Следующим этапом стало принятие постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра судебных решений» от 25.05.2006 №740. Непосредственно сама концепция «Электронный суд» разработана в 2012 году государственным предприятием «Информационные судебные системы».

То есть становление электронного судопроизводства - это постепенный процесс, который продолжается в Украине уже достаточно долго. Однако именно сейчас подготовлена ​​правовая база для новой стадии коммуникации между судом, участниками процесса и другими заинтересованными лицами.

Положительное в будущем.

С введением адвокатской монополии именно представители этой профессии испытывают электронный судебный процесс.

Сейчас «Электронный суд» не работает как целостная система ни на государственном уровне, ни в отдельных судах. То есть мы не имеем ни в одном из судов полного цикла рассмотрения дела только в электронной форме. Однако, учитывая имеющиеся в действующих процессуальных кодексах новеллы, мы можем определить некоторые положительные и отрицательные стороны нового типа судопроизводства.

Что касается положительных сторон, то они связаны с целями, ради которых украинский (и не только) законодатель начал все эти изменения. Это скорость и простота получения любой информации о процессе, уменьшения нагрузки на участников процесса и, как следствие, ускорения судебного разбирательства.

Конечно, последнее возможно только в случае полного перевода процесса в цифровой формат. А не так, как в украинских экспериментальных судах, где «электронный суд» был лишь дополнением к обычному бумажному. Это фактически приводило к увеличению нагрузки на работников учреждения.

Кипы - под скан

Также можно спрогнозировать и потенциальные проблемы, с которыми придется столкнуться в электронном судопроизводстве. Первая - это вопрос доказательств. Ведь электронный суд примет доказательства только в электронной форме.

Каждый адвокат сталкивался с делами, когда доказательной базой служили не отдельные договоры с актом и несколькими приложениями, а тома документов на сотни страниц. Сложно представить, как может ускорить судопроизводство, необходимость сканировать такие кипы бумаги. Однако, поскольку предприятия активно переводят свои бумажные документы, в том числе и архивные, в цифровой формат, через некоторое время вопрос сканирования специально для суда не будет таким актуальным.

Цифровые доказательства

Другая проблема - это возможные цифровые подделки. Действительно, подделать документ с помощью графических и текстовых редакторов может большинство компьютерных пользователей. Однако не забывайте об адвокатской монополии. Сегодня в большинстве случаев интересы стороны в процессе будет представлять адвокат, то есть лицо, полностью осознающее груз ответственности за представление поддельных доказательств.

Кроме того, подделать реальные печати или подписи не намного сложнее, чем нарисовать их с помощью компьютера. Электронные подделки также могут быть предметом судебной экспертизы.

Несколько настораживает предусмотренное право стороны требовать для ознакомления оригинал электронного доказательства. Для любого адвоката-практика это очевидная возможность затянуть судебное разбирательство.

Не допустить затягивания - задача судей, которые должны установить факты злоупотребления процессуальными правами и предотвратить их. Также, что главное, предусмотренные существенные штрафные санкции за такое злоупотребление. При нынешних размерах прожиточного минимума в гражданском или административном процессе штраф достигает 17620 грн., А в хозяйственном - до 88100 грн.

Кроме того, суд может возложить на сторону, которая злоупотребляет своими правами, все судебные издержки. Такие условия являются достаточными, чтобы каждая сторона дважды подумала, прежде чем прибегнуть к недобросовестным действиям.

Кому облегчение, а кому осложнения

Достаточно серьезной проблемой перехода на электронную форму могут быть высокие требования к техническому оснащению и цифровой грамотности. Также обеспечить проведение видеоконференции могут лишь немногие суды.

Требовать выполнения всех процессуальных действий в формате электронного судопроизводства можно разве что от предприятий и организаций. Что касается широких слоев населения, то обязательства большинства пожилых людей или крестьян совершать процессуальные действия в цифровой форме фактически приведет к усложнению доступа к правосудию, а то и к его невозможности.

Как временная мера можно предусмотреть обязательное дублирование процессуальных электронных документов в бумажном виде в гражданском и административном процессе с участием физических лиц. Полный переход на цифровой формат в ближайшее время возможен только для субъектов хозяйствования.

Безусловно, движение в направлении информатизации судебного процесса является перспективным и необходимым. Однако этот процесс должен происходить с учетом технического оснащения и доступа отдельных слоев населения к цифровым технологиям.

 

СЕРГЕЙ Головко, ЮРИСТ ПРАВОВОЙ КОРПОРАЦИИ «ТАТАРОВ, ФАРИННИК, ГОЛОВКО»

 

http://zib.com.ua/ua/print/132350-shvidko_spriynyati_e-sudochinstvo_zmozhut_lishe_pidpriemstva.html

Свяжитесь с нами