Не доводи до суда! Медиация в действии

Медиация – это одна из технологий досудебного урегулирования споров, предусматривающая участие в разбирательстве третьей, нейтральной и незаинтересованной, стороны – медиатора. Он помогает сторонам выработать общую позицию по спорному вопросу, но при этом участники конфликта сами принимают решения. Внимание медиатора направлено не на обоснование требований участников разбирательства, а на интересы сторон, на поиск такого решения, которое устраивало бы всех.

 

Области применения медиации

Введение института медиации дает возможность структурировать и стандартизировать процесс урегулирования конфликтов в досудебном порядке. У участников споров появляется выбор: разрешить конфликт самостоятельно или обратиться в суд.

Методом медиации разрешают следующие типы споров:

1.Внутрисемейные конфликты.

2.Споры в сфере образования.

3.Конфликты межкультурного характера.

4.Внутрикорпоративные и межкорпоративные споры.

5.Трудовые споры.

6.Споры, связанные с вопросами интеллектуальной собственности.

7.Конфликты в страховой и банковской сферах.

8.Споры, возникающие в ходе реализации проектов, которые затрагивают интересы множества сторон.

Медиация осуществляется в четком соответствии с принципами равноправия и взаимоуважения сторон, добровольности, прозрачности процедуры и ее полной конфиденциальности, а также беспристрастности медиатора.

 

Особенности досудебного урегулирования конфликтов в Украине

Процедура медиации на территории Украины пока законодательно не регламентирована. На рассмотрение парламента вынесено несколько законопроектов соответствующего содержания, но ни один из них пока не принят. Однако существуют законы, косвенно поощряющие медиацию и регулирующие деятельность медиаторов:

Закон, правило

Что регулирует

Статья 55 Конституции

Гарантирует право каждого человека защищать свои интересы любыми способами, не запрещенными законом.

Правила адвокатской этики Украины

В них указано, что действия адвоката при выполнении им функций медиатора должны соответствовать  международно-признанным принципам адвокатской этики.

Статья 31 Гражданского кодекса

Включает нормы, которые определяют право участников конфликта прийти к соглашению на любом этапе судебного разбирательства.

Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса

Освещает правила составления мирового соглашения в судопроизводстве гражданского характера.

Статья 78 Хозяйственного кодекса

 

Предусматривает заключение мирового соглашения между сторонами.

Кодекс административного судопроизводства

Отображает особенности работы института примирения сторон.

Уголовный кодекс:

 

Статья 45

Предусматривает возможность деятельного раскаяния.

Статья 46

Предусматривает возможность примирения с потерпевшим.

Несмотря на отсутствие законодательной регламентации, медиация в Украине широко используются. По данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, около 80% споров по административным, хозяйственным, гражданским и уголовным делам в 2016 году были разрешены методом медиации.

 

Основные преимущества досудебного разрешения конфликтов правовым путем

РазрешениЕ конфликта путём медиации имеет целый ряд преимуществ:

 

Преимущество

Суть преимущества

1

Решение, выгодное обеим сторонам

Самое сложное в любом разбирательстве – это найти такое решение, которое устраивало бы обе стороны. Судебное рассмотрение не даёт такой возможности, поскольку победа остается за тем участником конфликта, чьи аргументы оцениваются как более весомые.

Медиация не предусматривает деление сторон конфликта на победителей и побежденных. Задача медиации – выработать решение, удовлетворяющее все стороны. Одна из основных задач медиатора: переключить внимание сторон с обмена требованиями на формулирование своих интересов и поиск взаимовыгодных решений.

Выработка участниками конфликта собственного решения, а также добровольность участия в процессе способствуют повышению уровня выполнения достигнутых договоренностей.

2

Экономия времени и финансовых средств

Как известно, разрешение споров в судебном порядке связано со значительными денежными затратами. Кроме того, судебное разбирательство может занять длительный период (что особенно критично при рассмотрении коммерческих споров).

Медиация позволяет существенно снизить финансовые затраты  на разрешение спора, а также сократить сроки поиска решения.

3

Конфиденциальность

В случае проведения процесса адвокатом всё, что происходит в ходе медиации, является конфиденциальным. Это относится к любой информации, отчетам и записям, передаваемым медиатору участниками конфликта.

Медиатору запрещено раскрывать соответствующую информацию третьим лицам без согласия стороны, предоставившей эту информацию. Медиатор не может допрашиваться в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, о которых он узнал во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Возможность сохранения конфиденциальности особенно важна для сторон, которые хотят избежать публичной огласки конфликта.

4

Гибкость формата

Конфликтующие стороны сами определяют состав участников процесса. В число участников могут входить родственники, официальные представители и другие лица.

Стороны определяют, при каких условиях должно быть заключено соглашение. Процесс медиации проходит в формате общих встреч или отдельных встреч специалиста с каждым из участников. При определении формата работы медиатор должен учитывать обстоятельства дела и пожелания сторон.

Медиация может быть завершена в любой момент по желанию любого из участников. Решение принимается исключительно сторонами конфликта, у медиатора нет полномочий для того, чтобы принимать решение за них.

5

Независимость и непредвзятость медиатора

Участники процесса имеют право самостоятельно выбирать медиатора. При этом в качестве медиатора не может выступать лицо, у которого есть какая-либо личная заинтересованность в рассматриваемом вопросе.

Медиатор в ходе рассмотрения вопроса обязан проявлять непредвзятость, учитывать мнения каждой из сторон, воздерживаться от высказывания собственной позиции по обсуждаемому вопросу.

Медиация может представлять собой полную или частичную процедуру. Во втором случае медиационные техники используются в каком-либо переговорном процессе.

 

Процедура медиации: основные этапы

Медиация осуществляется в несколько этапов:

 

Этап

Содержание этапа

1

Подготовка к медиации

На этом этапе стороны конфликта выбирают медиатора, а затем медиатор определяет методы проведения медиации, наиболее актуальные для рассматриваемого случая. Он рассказывает сторонам о правилах медиации и выясняет, согласны ли они им следовать. Если все стороны готовы к работе, то начинается следующий этап.

2

Оглашение позиций сторон

Конфликтующие стороны высказывают свои пожелания, претензии и отношение к рассматриваемому вопросу. Медиатор анализирует ситуацию и определяет, насколько стороны готовы к досудебному урегулированию. Следует помнить, что не все конфликты подлежат медиации. Если участники противостояния уже стали врагами, то такие споры считаются немедиабельными и разрешаются только в суде.

3

Определение темы обсуждения

Определяется тема переговоров, медиатор обсуждает с участниками вопросы, по которым нужно договориться.

4

Выработка предложений по урегулированию конфликта

В ходе обсуждения вырабатываются предложения по разрешению конфликта. Процесс может пройти быстро или занять длительное время. Нередко он сопровождается эмоциональными выступлениями участников.

Медиатор использует техники по уменьшению накала конфликта, уделяет одинаковое количество внимания каждой стороне. Также при необходимости он проводит индивидуальную работу с каждым участником переговоров. Этот этап завершается, если стороны договорились, или если кто-либо из участников решил прекратить медиацию.

5

Подписание мирового соглашения или договора

Медиатор подготавливает соглашение, отражающее все достигнутые договоренности. Соглашение может включать различные условия, в том числе не предусмотренные законодательством (например, порядок выполнения супругами обязанностей по дому).

В то же время пути разрешения конфликта, которые могут быть предложены по результатам судебного разбирательства, весьма ограничены и далеко не всегда удовлетворяют обе стороны.

 

 

Одним из важнейших условий успешной медиации является высокая квалификация, опыт и профессионализм медиатора. Если вам нужно разрешить конфликт, и Вы хотите избежать судебного разбирательства, то специалисты нашей компании помогут Вам в этом. Мы гарантируем своим клиентам высокое качество услуг и доступные цены.

А если после прочтения этого материала Вы все равно намерены обратиться в суд, то статья «Как представить свои интересы в суде, чтобы выиграть дело? "Как подать в суд: порядок подготовки и подачи искового заявления" расскажет вам о том, как это правильно сделать.

Свяжитесь с нами