Механизм действий Общества в связи со смертью одного из учредителей

Юридическая консультация относительно действий Общества с ограниченной ответственностью  в связи со смертью одного из учредителей и желанием наследников стать Участниками Общества

 

Задача: Описать механизм действий Общества в связи со смертью одного из учредителей, вступлении наследников в наследство  и их желанием стать Учредителями Общества.

Согласно ст. 1216 Гражданского Кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей от наследодателя к наследникам. Документом, подтверждающим наследственные права является свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает переход к наследнику прав и обязанностей на имущество, указанном в свидетельстве. В соответствии с частью 1 статьи 1219 Гражданского кодекса Украины не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом наследодателя, в частности: право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если другое не установлено законом или их учредительными документами.  Переход доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу определяется статьей 147 Гражданского кодекса Украины.

В части 5 этой статьи указано, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица - участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается лишь при согласии других участников общества. Согласно Устава ООО лица, а также правопреемники и наследники Участников, вышедших из Общества, могут вступить в Общество только с согласия Собрания Участников Общества. Исходя из Устава ООО  единогласие собрания Участников необходимо при решении вопросов, связанных с внесением изменений в учредительные документы общества, со вступлением новых и выходом настоящих Участников Общества, с принятием решения об изменении Уставного фонда общества.

Как следует из содержания ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» Собрание Участников считаются правомочными, если на них присутствуют участники (представители участников), которые владеют в совокупности более, чем 60 % голосов. В то же время согласно п. 7.2.4. Устава Собрание Участников Общества признается правомочным, если на нем присутствуют Участники, владеющие в совокупности более, чем 70 % голосов, за исключением случаев, когда необходимо единогласное решение. Исходя из изложенного, во избежании излишних судебных споров, рекомендуется при решении вопроса о включении в состав участников наследников умершего добиваться присутствия на Собрании всех живых Участников Общества. Принятие наследников в состав ООО (отказ в принятии) должно осуществляется по решению общего собрания общества, в связи с чем подлежат регистрации изменения в учредительных документах об изменении состава участников общества.

Для принятия правопреемника (наследника) Участника в состав Участников необходимо, чтоб за принятие проголосовали все Участники, присутствующие на собрании. Если хотя бы один из Участников будет против принятия наследника в состав Участников, решение считается не принятым. Однако, поскольку в данном вопросе нормы Устава общества не согласованы с нормами Закона Украины «О хозяйственных обществах» (Закон не содержит перечня вопросов, по которым необходимо единогласие), во избежание судебных споров необходимо, чтоб за отказ в принятии наследника в состав Участников проголосовало более половины лиц, присутствующих на Собрании.

Согласно со статьей 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах»  при отказе правопреемника (наследника) от вступления в общество с ограниченной ответственностью или отказе общества в принятии к нему правопреемника (наследника) ему выдается в денежной или натуральной форме часть в имуществе, которая принадлежала реорганизованному или ликвидированному юридическому лицу (наследодателю), стоимость которой определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника. В этих случаях размер уставного фонда общества подлежит уменьшению. Однако, оставшиеся Участники могут внести дополнительные вклады в Уставный фонд для увеличения своих долей. Это позволит избежать процедуры уменьшения уставного фонда и связанных с этим негативных моментов (обязанность публиковать сведения об уменьшении, возможность для всех контрагентов требовать досрочного исполнения обязательств и т.п.).

Расчеты с наследниками (правопреемниками) участника, которые не вступили в общество, осуществляются в соответствии с положениями статьи 148 Гражданского Кодекса. В соответствии с ч. 2 ст. 148  Гражданского Кодекса Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его части в уставном капитале общества. По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре. Если вклад в уставный фонд был осуществлен путем передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения.

Порядок и способ определения стоимости части имущества, которая  пропорциональна доли участника в уставном фонде, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом. Согласно с п. «б» ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» участники общества имеют право «принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доли каждого из участников имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов».

Таким образом, пока участник общества остается собственником доли от уставного капитала общества, он имеет право на дивиденды – долю от распределения прибыли (если она вообще начислялась и распределялась). Дивиденды, доля от распределения в прибыли общества, начисленные и не полученные участниками, учитываются на предприятии до момента осуществления выплаты. Наследники имеют право на получение начисленных дивидендов, как правопреемники умершего, если сумма начисленных и невыплаченных дивидендов указана в свидетельстве о праве на наследование. В случае, если наследник длительное время отказывается получать начисленные платежи рекомендуем внести данные суммы на депозит государственной нотариальной конторы или частного нотариуса на имя соответствующего физического лица.

Свяжитесь с нами