Как приватизировать квартиру в Украине? Вся процедура по полочкам

 

Приватизация – это процесс передачи госсобственности (квартиры) в частные руки. Приватизировав квартиру, жилец становится ее полноправным владельцем. Каждый человек может воспользоваться правом на приватизацию жилья в любое время. Однако специалисты советуют не откладывать проведение этой процедуры на будущее. Даже если жилец квартиры не планирует в ближайшее время продавать свое жилье, приватизация не помешает. Если у него всё же появится необходимость распорядиться квартирой, то не нужно будет в спешке осуществлять приватизацию.

 

Преимущества приватизированной квартиры

Приватизация квартиры дает массу преимуществ:

1.Приватизация позволяет жильцу распоряжаться недвижимостью по собственному желанию: продавать ее, обменивать или сдавать в аренду.

2.Право собственности на приватизированную квартиру сохраняется, даже если владелец долго не живет в ней. В неприватизированной квартире человек может утратить право на использование жилой площади, если отсутствует на месте проживания более 6 месяцев.

3.Право собственности на жильё передаётся по наследству, но только если жилище приватизировано. Если приватизация не проведена, то после смерти жильца недвижимостью по своему усмотрению распоряжается государство, и родственники умершего не могут на неё претендовать.

4.Жильцы приватизированной квартиры не могут лишить владельца права собственности. В тоже время, если в неприватизированной квартире начинается конфликт между жильцами, то они имеют право обратиться в суд с требованием обмена этой квартиры на несколько других.

 

Законодательное регулирование процесса приватизации

Процесс приватизации регулируется законом «О приватизации государственного жилищного фонда», а также положением «О порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан». Процедура приватизации проводится органами местного самоуправления, госпредприятиями и организациями, уполномоченным органами местной госадминистрации.

 

Объекты, подлежащие и не подлежащие приватизации

Приватизировать можно квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, жилые комнаты или блоки (секции) в общежитиях, а также комнаты в тех квартирах и домах, где живут два и более съемщика. Если гражданам передаются в собственность жилые комнаты в общежитиях, то одновременно с этим им в совместное владение передаются помещения общего пользования.

Не могут быть переданы в частную собственность:

  • квартиры-музеи или помещения в домах-архитектурных памятниках;
  • служебные квартиры и дома;
  • квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенных на территориях закрытых военных поселках, предприятиях, организациях и на территориях заповедников, национальных и других парков;
  • квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей);
  • жилье, располагающееся на территории обязательного отселения (зона ЧАЭС) или пребывающее в аварийном состоянии.

Приватизация квартир в домах, включенных в план реконструкции нынешнего года, выполняется после проведения ремонтных работ собственником недвижимости. Приватизировать такое жилье до реконструкции можно при согласии нанимателей и предоставлением им компенсации.

 

Нормы жилплощади для бесплатной приватизации

Приватизация осуществляется путем бесплатной передачи гражданам недвижимости из расчета нормы по 21 м2 общей площади на квартиросъемщика и каждого зарегистрированного человека (включая новорожденных детей). Также полагается до 10 м2 дополнительной площади на семью. Если общая площадь квартиры (дома) превышает площадь, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, наниматель осуществляет доплату ценными бумагами, а в случае их отсутствия - деньгами. Сумма доплат определяется произведением размера избыточной общей площади на стоимость одного квадратного метра.

Существуют виды жилья, которые передаются в собственность бесплатно вне зависимости от общей площади. К этой категории относятся следующие типы жилья:

1.Однокомнатные квартиры.

2.Недвижимость, полученная в случае отселения из домов, находившихся в частной собственности у жильцов.

3.Квартиры, где проживают:

  • инвалиды детства, а также I и II групп;
  • многодетные семьи;
  • граждане, пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС;
  • Герои СССР и соцтруда, обладатели ордена Славы трех степеней;
  • ветераны труда, проработавшие: не менее 25 лет - женщины, 30 лет - мужчины;
  • ветераны ВОВ и ВСУ, воины-интернационалисты;
  • реабилитированные жертвы политических репрессий.
  • семьи граждан, погибших на производстве, а также  при выполнении государственных обязанностей;
  • военнослужащие и семьи, которым по закону полагаются льготы.

 

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Приватизация жилья осуществляется в несколько этапов:

Этап

Суть этапа

Пояснение

1

Получение нотариально заверенного заявления от жильцов данной квартиры

В этом документе указывается согласие или отказ жильцов на участие в приватизации.

2

Посещение ЖЭКа с необходимым пакетом документов

В ЖЭК должны явиться все, кто проживает в приватизируемой недвижимости для получения необходимых справок.

2.1

Заполнение формы № 4

Все жильцы должны взять с собой паспорта или свидетельства о рождении.

При заполнении формы № 4 следует указать всех зарегистрированных жильцов, в том числе тех, кто временно отсутствует. Подписать заявление вместо отсутствующего лица может другой человек при наличии доверенности, заверенной нотариусом. Решение за несовершеннолетних принимают родители или попечители.

Приватизация может быть выполнена только на всех зарегистрированных жильцов, поэтому если кто-то из них отказывается стать собственником, то все жильцы получают отказ в приватизации.

2.2

Предоставление копии жилищного ордера и справки с предыдущего место жительства

Этими документами жилец подтверждает, что он еще не использовал право на приватизацию (по закону один человек может приватизировать только одно жилище).

Если кто-то из заявителей уже использовал свое приватизационное право, то дает письменное согласие на приватизацию другими жильцами квартиры или дома.

2.3

Предоставление начальнику ЖЭКа специального заявления на приватизацию жилплощади

К заявлению прилагаются все вышеперечисленные документы. Начальник обязан подписать заявление, заверить подписи всех жильцов и вернуть документ заявителю вместе с техпаспортом на недвижимость.

2.4

Получение справки о составе семьи квартиросъемщика

Для ее получения надо предъявить паспорта всех заявителей. Справка действительна 30 дней с момента выдачи.

2.5

Получение техпаспорта на квартиру

Предоставлением соответствующих документов занимается ЖЭК. Если в квартире были сделаны какие-либо изменения, то нужно показать документ, который подтверждает узаконивание перепланировки. Если техпаспорт отсутствует, то нужно обратиться в Укргосреестр для получения нового документа.

3

Предоставление документов в отдел приватизации местной государственной администрации (райисполкома)

Пакет документов должен включать:

1.

2.Паспорта или свидетельства о рождении жильцов квартиры (оригиналы и копии).

3.Техническую документацию на жилище: техпаспорт, этажный план и экспликацию помещений (выдаются в БТИ).

4.Справку о составе семьи

5.Ордер на жилье (копию).

  1. документ, подтверждающий неиспользование  жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда;

7.Копии документов, дающих право на проведение приватизации по льготам (при наличии).

  1. заявление - согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию квартиры (дома), жилых помещений в общежитии, комнат в коммунальной квартире.

4

Получение Свидетельства о праве собственности на жилье

Орган приватизации выдает документ в течение 30 суток со дня регистрации заявки.

5

Зарегистрировать свидетельство в Регистрационной службе Украины при Минюсте

Для этого нужно обратиться в отделение Министерства юстиции в своём городе. Во всех паспортах делаются специальные отметки о приватизации жилплощади.

 

Процесс приватизации достаточно сложен и требует знания процедуры. Если вы хотите провести приватизацию максимально быстро и без лишних усилий, то вам следует обратиться за помощью к специалистам, которые досконально знают порядок проведения приватизации и могут в сжатые сроки подготовить для вас все документы и выполнить необходимые операции.

Именно такие специалисты работают в нашем центре. Мы имеем большой опыт в проведении приватизации и других операций с недвижимостью. Мы готовы помочь вам на любом этапе приватизационного процесса или выполнить всю работу за вас. А если вы хотите получить больше информации о порядке оформления прав собственности на недвижимость, то читайте наш материал по этой теме.

Свяжитесь с нами