Как подать в суд: порядок подготовки и подачи искового заявления

Подготовка искового заявления – непростая задача. Чтобы документ был принят судебными органами, его нужно правильно составить. Также важно грамотно сформулировать требования к ответчику и изложить обстоятельства дела.

В соответствии со ст. 55 Конституции Украины каждый может обратиться в суд для защиты своих интересов, свобод и прав. При этом обращение в суд может быть не только в виде иска, но и в виде жалобы или просьбы (ходатайства), оформленной письменно на стандартном листе формата А4. В идеале документ должен быть изготовлен на компьютере и распечатан на принтере, но вариант с использованием обычной печатной машинки или даже написанный от руки (главное – разборчиво) тоже подойдет. Подобное обращение в суд запускает сложный процесс рассмотрения (если говорить языком закона - служит причиной для возникновения процессуальных отношений).

 

Суд обязан рассмотреть документ и принять соответствующее решение, но не обязательно оно будет окончательным. Так, заявление подается в судебный орган первой инстанции, апелляционная жалоба – в апелляционный суд, кассационная – в кассационный суд, а ходатайство – в судебный орган, занимающийся рассмотрением дела, по которому предъявляется ходатайство. Подготовка документов в суд – непростая задача, и далекому от юриспруденции человеку достаточно сложно разобраться во всех нюансах дела. Помочь лицу быстро и грамотно составить заявление, жалобу или ходатайство, а также передать их в соответствующие инстанции готовы профессиональные юристы.

 

Реквизиты искового заявления, ходатайства, апелляционной и кассационной жалобы

Согласно законодательству каждый документ, подаваемый в суд, должен содержать определенные реквизиты. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам сделать первый шаг на пути обращения в суд.

 

Исковое заявление

Апелляционная жалоба

Кассационная жалоба

Ходатайство/ Заявление

1

Наименование судебного органа первой инстанции

Наименование суда апелляционной инстанции.

Наименование судебного органа и номер дела, решение которого обжалуется.

Наименование суда кассационной инстанции.

Наименование судебного органа и номер дела, в рамках которого заявлено ходатайство

2

Имя/наименование лица, подающего жалобу или иск, а также других участников процесса, его почтовый адрес, e-mail, контактные телефоны лица, а также его процессуальное положение (имя/наименование указываются в соответствии с данными паспорта для физического лица и согласно учредительным документам – для предприятия)

Имя/наименование лица, подающего ходатайство, его почтовый адрес, e-mail, контактные телефоны лица, а также его процессуальное положение

3

Судебное решение, которое обжалуется

 

4

 

Обоснование требований (изложение обстоятельств, которыми лицо обосновывает свои требования, и указание того права, которое было нарушено)

Обоснование несоответствия выводов суда первой инстанции по обстоятельствам дела. Ссылки на неправильное применение судом первой инстанции норм материального или процессуального права.

Ссылки на неправильное применение судом норм материального права или нарушения норм процессуального права.

Изложение сути вопроса, по которому осуществляется обращение к суду

5

Ходатайство о затребовании новых доказательств, привлечении свидетелей, выполнении экспертизы и др. (при необходимости)

 

Ссылки на законодательные нормы, согласно которым возможно обращение с ходатайством по этому вопросу

6

Цена иска в отношении имущественных требований

 

 

7

Список прилагаемых документов

8

Подпись документа лицом, подающим жалобу, иск, ходатайство, или его уполномоченным представителем, а также дата составления документа

 

Наибольшие трудности у лица, которое обращается в суд, возникают при формулировании требований к ответчику, а также при их обосновании. Это очень важно, ведь неправильные формулировки или обоснования могут повлиять на финальное решение суда. Помочь правильно их составить могут специалисты-правоведы. Они грамотно сформулируют требования и изложат обстоятельства дела таким образом, чтобы убедить судью принять решение в пользу заявителя.

 

Документы, которые прилагаются к жалобе или заявлению в суд

Кроме заявления или жалобы, в судебную инстанцию нужно подать целый пакет документов. К ходатайству прилагаются обосновывающие документы.

 

Иск

Жалоба

 

Гражданский

Административный

Хозяйственный

Апелляционная инстанция

Кассационная инстанция

1

Документ, подтверждающий уплату судебного сбора (оригинал) или просьба об освобождении от оплаты этого сбора

2

Доверенность, подтверждающая полномочия представителя истца (при необходимости)

3

Копии искового заявления, жалобы, ходатайства и всех документов, прилагаемых к нему, в количестве, соответствующем числу участников процесса и третьих лиц.

 

Опись вложения о направлении копий документов участникам процесса и третьим лицам

Копии обжалуемых решений судов первой и апелляционной инстанций

4

Различные ходатайства – о восстановлении сроков судебного обращения, о затребовании доказательств, вызове свидетелей, выполнении экспертизы и др.

 

Различные ходатайства – о восстановлении сроков судебного обращения, о затребовании доказательств, вызове свидетелей, выполнении экспертизы и др.

Документ, подтверждающий наличие статуса субъекта хозяйственной деятельности (если стороной спора является гражданин)

 

 

5

Ходатайство о принятии мер по обеспечению иска (в случае необходимости)

 

 

 

Список документов может немного различаться в каждом конкретном случае. Пройти все этапы самостоятельно вполне возможно и многие люди справляются с этим, правда не без труда и с существенной потерей сил и времени. Поэтому если хотите, чтобы дело двигалось гораздо быстрее, нужно выиграть первый раунд – благополучно принести максимально полный пакет документов. А вот тут без помощи профессионала уже не обойтись.

 

Порядок рассмотрения дела в суде

Подготовленный пакет документов следует передать в суд, где обращение будет зарегистрировано и рассмотрено. Срок рассмотрения дела считается со дня регистрации обращения. Суд может удовлетворить требования истца, отказать в удовлетворении его просьбы или оставить документы без движения до устранения имеющихся в них недостатков.

 

Дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, или в некоторых случаях - коллегиально. Рассмотрение дел в судах апелляционной и кассационной инстанций проводится судьями коллегиально. Рассмотрение дел осуществляется на государственном языке. Если участник процесса не владеет или недостаточно владеет украинским языком, то он имеет право делать заявления, давать объяснения, выступать в суде и заявлять ходатайства на родном для него языке или том языке, которым он владеет. Перевод его слов на украинский язык должен осуществлять специально приглашенный переводчик.

 

На протяжении всего судебного разбирательства ведется запись заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. Перед началом слушания секретарь судебного заседания или судебный распорядитель выясняет, явились ли участники процесса, а затем приглашает их в зал судебного заседания. При входе судьи все присутствующие в зале должны встать. Участники судебного процесса, а также другие лица, которые находятся в зале судебного заседания, обязаны обращаться к судье (суду) словами «Ваша честь». Обращение одного участника судебного процесса к другому начинается словом «уважаемый (уважаемая)».

 

Участникам гражданского или административного процесса и другим лицам, присутствующим в зале судебного заседания, запрещено задавать вопросы судье. Но при этом они имеют право делать письменные записи, а также использовать портативные аудио технические устройства. Проведение в зале судебного заседания фото и киносъемки, видео- и звукозаписи допускается на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле.

 

Лица, участвующие в деле, имеют право:

  • знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с документов дела;
  • получать копии решений, определений;
  • участвовать в судебных заседаниях;
  • представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а также возражать против ходатайств и доводов других лиц;
  • пользоваться правовой помощью;
  • знакомиться с журналом судебного заседания, снимать с него копии и подавать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты отражения информации в журнале;
  • прослушивать запись судебного заседания техническими средствами, делать копии этой записи, представлять письменные замечания по поводу ее неправильности или неполноты;
  • обжаловать решения и определения суда;
  • пользоваться другими процессуальными правами, установленными законом.

 

Лица, которые участвуют в деле искового производства, обязаны добросовестно выполнять свои процессуальные обязанности и имеют право настаивать на соблюдении своих процессуальных прав. Участники дела должны подтверждать свои требования или возражения путем предоставления всех имеющихся у них доказательств. Они также могут сообщать о доказательствах суду до или во время предварительного судебного заседания.

 

Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Также необходимо доказывать те обстоятельства, которые важны для принятия решения по делу и в отношении которых у участников процесса возникает спор. При этом доказательства не могут основываться на предположениях.

Свяжитесь с нами