Хозяйственная деятельность в зоне АТО

Вопросы, который поступил в правовую корпорацию «Татаров, Фаринник, Головко»:

1. Соответствуют ли  действующему законодательству Украины следующие операции с имуществом в зоне проведения антитеррористической операции:

        1.1.   Передача недвижимости и/или оборудования другому предприятию, зарегистрированному в Украине или в другом государстве, в частности, в Российской Федерации (далее РФ)

        1.2.    Продажа товарно-материальных ценностей (сырья, материалов, готовой продукции) внутри зоны проведения АТО на условиях самовывоза и перехода права собственности в момент отгрузки со склада с оплатой по безналичному или наличному (через РРО) расчету:

                         а) предприятию, зарегистрированному на территории Украины;

                         б) предприятию, зарегистрированному  в другом государстве (в частности РФ);

                         в) физическим лицам.

         1.3.   Приобретение по безналичному расчету товарно-материальных ценностей (сырье, вспомогательные материалы), работ, услуг у юридических лиц, зарегистрированных на территории зоны проведения АТО и не перерегистрировавшихся на территории Украины.

         1.4.    Выплата заработной платы персоналу наличными из кассы предприятия с уплатой налогов с расчетного счета предприятия.

 

2. Соответствуют ли  действующему законодательству Украины хозяйственные операции по приобретению на территории вне зоны проведения АТО товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, зарегистрированных в зоне проведения АТО, которые не перерегистрировались на территории, подконтрольной Украине, но ведут деятельность на территории Украины, имеют счета в украинских банках и уплачивают налоги в бюджет Украины?

3. Несет ли  предприятие – арендодатель (покупатель, поставщик) ответственность по законодательству Украины в случае нарушения законодательства Украины, допущенные  его контрагентом (арендатором, поставщиком, покупателем)?

 

Ответы на вопросы:

1. По вопросам (1.1.,1.2.,1.3.) передачи недвижимости и/или оборудования и/или продажи товарно-материальных ценностей другому предприятию, зарегистрированному на территории Украины и/или на территории Российской федерации, и/или субъектам предпринимательской деятельности внутри зоны проведения АТО, а также по вопросу приобретения по безналичному расчету ТМЦ, необходимо указать следующее.

В соответствии со статьей 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Согласно статье 43 Хозяйственного кодекса Украины предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. Особенности осуществления отдельных видов предпринимательства устанавливаются законодательными актами.

В статье 3 Гражданского кодекса Украины содержится аналогичная норма, при этом в качестве одного из принципов гражданского законодательства указана свобода договора и свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.

14 апреля 2014 в соответствии с Указом Президента Украины № 405/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины» начато проведение антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Специальный Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» определяет временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, и лиц, проживающих в зоне проведения  антитеррористической операции или тех, кто переселился из нее на время ее проведения.

При этом, проанализировав нормы указанного выше Закона, можно констатировать, что он не содержит какого-либо запрета на ведение хозяйственной деятельности в зоне проведения АТО предприятиями, зарегистрированными на территории Украины, а также предприятиями, зарегистрированными в зоне проведения АТО, и не перерегистрированными на территории Украины.

Об этом, в частности, свидетельствуют предусмотренные вышеуказанным законом нормы о том, что лицензии и документы разрешительного характера, выданные субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения  антитеррористической операции, срок действия которых истек в период ее проведения, считаются действительными на период проведения антитеррористической операции.

На время проведения антитеррористической операции субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения АТО, освобождают от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности. Кроме того, отменена на период проведения антитеррористической операции арендная плата за пользование государственным и коммунальным имуществом субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения антитеррористической операции.

Следовательно, субъекты хозяйственной деятельности не ограничены территорией ее осуществления. Независимо от того, в какой области зарегистрирован субъект, он может вести предпринимательскую (хозяйственную) деятельность на всей территории Украины и за ее пределами.

В соответствии со статьей 67 Хозяйственного кодекса Украины отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров. Предприятия свободны в выборе предмета договора, определении  обязательств, иных условий хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Украины.

Таким образом, заключение сделок (операций) с предприятиями, находящимися в  зоне АТО, и проведение финансовых расчетов с такими предприятиями  является правомерной хозяйственной деятельностью и соответствует действующему законодательству Украины.

Что касается хозяйственных отношений с предприятиями, зарегистрированными на территории Российской Федерации (далее - РФ), то следует отметить следующее.

  Верховная Рада Украины своим Постановлением № 129-VIII от 27.01.2015 р.   признала РФ государством –агрессором, однако в связи с этим никаких существенных изменений в законодательство Украины, регулирующее внешнеэкономическую деятельность,  не внесено.

В настоящее время со стороны Украины установлены определенные ограничения по сотрудничеству в оборонной сфере с Российской Федерацией.

В целом хозяйственные отношения с РФ продолжаются. Вполне вероятно введение в дальнейшем санкций, в том числе экономических, в отношении отдельных субъектов РФ (физических и / или юридических лиц) и/или субъектов Украины. Поэтому перед отчуждением имущества (передачей  в пользование по договору аренды) представляется целесообразным убедиться, что стороны договора не находятся под влиянием введенных санкций. Кроме того, необходимо проверить, чтобы стороны договора не находились в перечне лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

Также важное значение могут иметь индивидуальные запреты, наложенные компетентными украинскими органами на продавца и/или покупателя (арендодателя и/или арендатора).

Таким образом, заключение договоров отчуждения/передачи имущества, в том числе в пользу субъектов хозяйствования-резидентов РФ, соответствует действующему законодательству Украины.

Также нужно учитывать, что Верховная Рада Украины своим Постановлением № 145-VIII от 04.02.2015 года фактически признала «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Существует возможность привлечения к ответственности по обвинению в пособничестве (сотрудничестве) с указанными террористическими организациями.

Таким образом, контрагентом предприятия не должно быть лицо, связанное с вышеупомянутыми организациями. Указанное ограничение относится и к предприятиям, учреждениям, организациям, которые прошли «перерегистрацию» в едином реестре предприятий и объединений «ДНР», «ЛНР». Заключение договоров с такими предприятиями и перечисление им денежных средств (как безвозмездно, так и за товары/работы/услуги) или передачу им товарно-материальных ценностей (как безвозмездно, так и за плату) может быть расценено, как пособничество и/или финансирование терроризма.

 

По вопросу (1.4.) выплаты заработной платы персоналу наличными из кассы предприятия с уплатой налогов с расчетного счета предприятия.

Статьей 1 Закона Украины «Об оплате труда» определено, что заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Учитывая требования статьи 1 Закона Украины «Об оплате труда», заработная плата работникам в зоне проведения антитеррористической операции выплачивается при условии выполнения ими своих функциональных обязанностей на основании заключенного трудового договора с соблюдением установленной правилами внутреннего трудового распорядка продолжительности ежедневной (недельной) работы и при условии осуществления предприятием (учреждением, организацией) хозяйственной деятельности.

Начисление и выплата заработной платы работникам производится на основании документов первичного учета труда и заработной платы: штатное расписание; расценки и нормы труда; приказы и распоряжения (на выплату премий, доплат, надбавок, материальной помощи и т.д.); табель учета использования рабочего времени; расчетно-платежная ведомость.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда», выплата заработной платы осуществляется по месту работы.

По личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет работодателя.

Вопросы социальной защищенности работников из-за остановки работы предприятия частично может быть урегулировано установлением неполного рабочего времени в порядке, определенном статьей 56 КЗоТ Украины. Оплачивают труд в таком случае пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Требования относительно ведения указанных операций, право и порядок их осуществления устанавливаются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 15.12.2004 г. N 637 (в частности п. 3.4). Указанным нормативно-правовым актом также не предусмотрены какие-либо ограничения или запреты относительно предприятий, осуществляющих деятельность в зоне проведения АТО.

Однако предприятию следует учитывать положения Постановления НБУ "О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период" от 03.03.2015 года № 157.

Данным актом определены особенности организации работы по наличному обращению уполномоченными банками и ведения кассовых операций предприятиями, организациями и физическими лицами - предпринимателями в особый период. Установлено, что предприятия, организации согласовывают с обслуживающим банком расчет лимита остатка наличности в кассе. Инициатором процедуры согласования является обслуживающий банк. Для предприятий, организаций, которые не согласовали с банком такой расчет, указанный лимит должен считаться нулевым, а не сданная предприятием, организацией на конец рабочего дня наличность - сверхлимитной.

Предприятия и организации не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера) к установленному сроку их выплаты.

Специальный акт - Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» не содержит запретов по выплате заработной платы персоналу наличными из кассы предприятия с уплатой налогов с расчетного счета предприятия.

 

2. Что касается законности операций по приобретению на территории вне зоны проведения АТО товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, зарегистрированных в зоне проведения АТО, следует отметить следующее.

Как уже было указано выше, заключение таких сделок (операций) с предприятиями зоны АТО и проведение финансовых расчетов с такими предприятиями  является правомерной хозяйственной деятельностью и соответствует действующему законодательству Украины.

Однако при проведении сделок во избежание обвинений в пособничестве терроризму  необходимо удостоверится, что контрагент не осуществил «перерегистрацию» в «ДНР». Достаточным доказательством будет получение от контрагента письменного подтверждения этого факта. Тогда можно будет утверждать, что Клиент предпринял необходимые меры предосторожности и с использованием доступных ему средств убедился в добропорядочности контрагента.

 

3. Относительно ответственности предприятия в случае нарушения контрагентом законодательства Украины необходимо отразить следующее.

Согласно статье 61 Конституции Украины юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

В соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо самостоятельно отвечает только по своим обязательствам.

Статьей 216 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и договором.

Таким образом, ответственность имеет индивидуальный характер и касается каждого отдельного субъекта хозяйствования и не может автоматически распространяться на третьих лиц, в том числе на его контрагентов.

Следовательно, в случае нарушения законодательства Украины контрагентом, предприятие при подтверждении законности своей деятельности, ответственность по законодательству Украины нести не будет.

 

При подготовке правового заключения были использованы следующие нормативно-правовые акты:

1.     Конституция Украины от 28.06.1996, № 254к/96-ВР.

2.     Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001, № 2341-III.

3.     Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003, № 435-IV .

4.     Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003, № 436-IV.

5.     Закон Украины «О борьбе с терроризмом» от 20.03.2003, № 638-IV.

6.     Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014, № 1669-VII.

7.     Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, добытых преступных путем, или финансирования терроризма» от 14.10.2014, № 1702-VII.

8.     Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995, № 108/95-ВР.

9.     Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003, № 755-IV.

10.   Указ Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.2014 «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины» от 14.04.2014 № 405/2014.

11.   Приказ Минюста от 15.08.2014 года № 1355/5 «О проведении регистрационных действий в отношении юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

12.    Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 15.12.2004 г. № 637.

13.    Постановление Национального банка Украины "О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период" от 03.03.2015 года № 157.

14.    Решение Национального банка Украины «О временном приостановлении проведения финансовых операций» от 06.08.2014 года № 466.

Свяжитесь с нами