Электронные торги

Смогла ли новая система электронных торгов преодолеть коррумпированные схемы?

 

Уже почти год, как вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 16.04.2014 г. № 656/5 «О проведении эксперимента по внедрению порядка реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов». Основной целью введения системы электронных торгов было преодоление коррупции при проведении торгов, в результате чего процесс продажи стал бы прозрачным и прибыльным. Удобная электронная система должна способствовать привлечению большего количества покупателей и оживлению торгов. Следовательно, должники, удачно продав свое имущество, получали возможность в полном объеме погасить долги. На момент вступления в силу приказа под эксперимент подпадало лишь три области Украины и г. Киев. Со временем было привлечено еще девятнадцать областей. Таким образом, на сегодняшний день система электронных торгов охватывает почти всю страну.

Попробуем разобраться подробнее, способна ли новая система торгов преодолеть старые проблемы. Как мы знаем, ранее реализацией арестованного имущества занимались субъекты хозяйствования, предметом деятельности которых была организация и проведение публичных торгов (аукционов). К сожалению эта система породила много схем, где имущество должников продавалось за бесценок, при этом денег, полученных от реализации имущества, зачастую не хватало для погашения долгов. Наиболее распространенная схема когда арестованное имущество, которое и так оценивалось ниже рыночной стоимости, по каким-либо причинам не продавалось с первого раза. Это давало государственному исполнителю право уменьшить его стоимость до 30 %. После уменьшения стоимости, имущество выставлялось на повторные торги и тогда заинтересованное лицо, действуя в сговоре с государственным исполнителем, торгующей организацией и подставными участниками, покупали арестованное имущество по уменьшенной стоимости. То есть стартовая цена лота, определенная экспертом составляет 100 грн. (рыночная 150 грн.). После первых торгов, которые не состоялись, государственный исполнитель уменьшает стоимость имущества на 30% - до 70 грн. На повторных торгах заинтересованное лицо предлагает за лот 71 грн. а подставной участник 450 грн. то есть цену, которая в 3 раз превышает рыночную стоимость имущества. Это делалось для того, чтобы другие участники не делали свои ставки и не поднимали стоимость имущества. В результате победителем торгов признавался участник, который предложил 450 грн., и ему предоставлялся срок до 10 дней для уплаты стоимости приобретенного имущества. Конечно, эта личность не имела целью платить предложенную стоимость, ведь он не является реальным покупателем (заинтересованным лицом). А поскольку он не уплатил предложенной цены, то согласно действующему порядку следующий участник, который предложил самую высокую цену, объявляется победителем публичных торгов. Этим участником и есть - заинтересованное лицо. Таким образом, заинтересованное лицо покупает имущество по цене 71 грн. Эта схема всем известна и пользуются ею уже более 10 лет. Проблема в том, что согласно ЗУ «Об исполнительном производстве», Временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества утвержденных приказом МЮУ от 27 октября 1999 года N 68/5 и ЗУ «Об ипотеке»  никаких нарушений со стороны государственных исполнителей, организаторов торгов и участников не совершается. Все они действуют в рамках Закона. При этом, со стороны государства никаких мер, кроме надежд на честность и добропорядочность государственных исполнителей, торгующих организаций и граждан, для борьбы с этими коррумпированными схемами не употреблялось. 

Получается, что проблема есть и надо ее решать. Именно для решения этой и других проблем был введен новый "порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов". Однако на момент введения нового порядка он был несовершенен, и иногда противоречил уже действующим Законам. В течение года новый порядок проходил модернизацию, исправлялись ошибки, добавлялись уточнения, то есть вносились изменения относительно усовершенствования работы системы электронных торгов. Таким образом, мы получили новую систему реализации арестованного имущества, которая является полной противоположностью старого "Временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества". Рассмотрим некоторые из нововведений. Четко определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для проведения реализации имущества. Ранее этот перечень носил больше общий характер и давал возможность государственным исполнителям самостоятельно определять каких документов будет достаточно для реализации имущества и в случае их отсутствия, какими документами их можно заменить. Например, у государственного исполнителя не было свидетельства о регистрации транспортного средства, в таком случае он заменял его справкой из МРЭО ГАИ о регистрации транспортного средства за должником, или при отсутствии свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, ограничивались выпиской (справкой) из БТИ о регистрации такого имущества за должником); 

Установлен шаг электронных торгов. Это фиксированная организатором электронных торгов надбавка, на которую во время торгов осуществляется повышение стартовой и каждой следующей цены лота. Шаг электронных торгов составляет 5 % от стартовой цены, если стоимость имущества составляет от 0,01 грн до 10000,00 грн включительно; 3 % от стартовой цены, если стоимость имущества составляет от 10000,01 грн. до 100000,00 грн включительно; 2 % от стартовой цены, если стоимость имущества составляет от 100000,01 грн до 1000000,00 грн включительно; 1 % от стартовой цены, если стоимость имущества составляет от 1000000,01 грн и больше. То есть теперь невозможно сразу предложить цену, которая значительно превышает рыночную стоимость имущества.

Введен упрощенный порядок приобретения имущества, стоимость которого не превышает сто необлагаемых минимумов доходов граждан. В сравнении с предыдущим порядком, теперь для покупки товаров (например, пылесос) не надо платить гарантийный взнос.

Введено понятие «особой ставки». Цель этой ставки минимизировать возможность продажи имущества по начальной стоимости, то Есть она предназначена для того, чтобы дать возможность участнику в любой момент торгов единовременно предложить ту цену, которую он считает приемлемой для данного товара.

Определено уполномоченное лицо на создание и сопровождение программного обеспечения системы электронных торгов, организацию и проведение электронных торгов и выполнения целого ряда смежных функций. Таким лицом является ГП «Информационный центр». То есть по сути, это монополия, потому что весь процесс сконцентрирован в одном предприятии. И это хорошо, поскольку теперь этот процесс контролирует государственное предприятие. Оно действует согласно утвержденных положений и является более контролируемым по сравнению с субъектами хозяйствования с которыми можно торговаться и договариваться.

Однако, некоторые положения носят несколько сомнительный характер и требуют доработки. Например, п. 3 раздела ІІ Порядка делает более широкими полномочия руководителя регионального органа государственной исполнительной службы. Ни закон ни порядок, а он сам устанавливает срок для устранения нарушений, выявленных при проверке на соответствие закону полученных документов о передаче имущества на реализацию. Установление срока самостоятельно – это почти как лотерея, никогда не знаешь - повезет ли? Еще один интересный момент есть в тексте этого же пункта. Если в соответствии с законодательством реализация имущества невозможна, документы о передаче имущества на реализацию возвращаются в орган государственной исполнительной службы, который их направил с указанием причин возврата. Непонятно, почему государственный исполнитель, который готовит документы не в состоянии определить самостоятельно, с первого раза, без затягивания процесса - возможна реализация или нет. Таким образом, возвращаясь к вопросу способна новая система торгов преодолеть старые проблемы или нет? Вывод такой – в целом новая система электронных торгов способна преодолеть коррумпированные схемы и сделать реализацию арестованного имущества более прозрачной и открытой, но не надо на этом останавливаться, а надо продолжать ее совершенствовать.

Свяжитесь с нами