Что считается преюдициальным фактом в хозяйственном процессе?

Обстоятельства, признанные участниками судебного процесса и отраженные  в судебных решениях, является преюдициальными в понимании ч.3 ст. 35 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ГПК Украины).

В соответствии со ст. 35 ХПК Украины обстоятельства установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, вступившим в законную силу, кроме установленных решением третейского суда, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства. При этом не имеет значения, в каком именно процессуальном статусе выступали соответствующие лица в таких других делах - истцов, ответчиков, третьих лиц и т.д.

Приговор суда в уголовном производстве или постановление суда по делу об административном правонарушении, вступившие в законную силу, являются обязательными для хозяйственного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действия или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, только в вопросах, имело ли место деяние и совершено ли оно этим лицом.
Согласно Постановлению Пленума ВХС Украины «О некоторых вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Украины судами первой инстанции» от 26.12.11 г.. № 18 преюдициальное значение процессуальным законом предоставляется именно обстоятельствам, установленным судебными решениями (в том числе в их мотивировочной части), а не правовой оценке таких обстоятельств, осуществленной другим судом.

По содержанию ч.2 ст. 35 ХПК и ч.10 ст. 38 Закона Украины "О третейских судах" обстоятельства, установленные решением третейского суда, не имеют преюдициального значения для хозяйственного суда, в том числе и в рассмотрении им дела, в котором участвуют те же стороны, что и в третейском производстве. Кроме того, не предоставляется преюдициального значение также указанным обстоятельствам:

  • в отмененных судебных решениях (а в случае частичной отмены таких решений - в отмененных их частях));
  • в судебных решениях кассационной инстанции, поскольку последняя не наделена правом, в частности, устанавливать или считать доказанными обстоятельства и решать вопросы, связанные с доказыванием (ч.2 ст. 111 7 ХПК Украины), - за исключением случаев, когда кассационная инстанция, отменив решения предыдущих судебных инстанций, приняла новое решение на основании установленных ими обстоятельств.
Свяжитесь с нами