Аренда коммерческой недвижимости: как не стать жертвой мошенников?

Сейчас множество компаний ведет свою работу в арендованных помещениях, так как это позволяет минимизировать денежные затраты и не привязываться к определенному месту. Но чтобы не допустить признания договора аренды недействительным и защитить свои права перед арендодателем и третьими сторонами, нужно знать юридические аспекты заключения договоров аренды. Оптимальным решением является поручение составления такого договора профессиональным юристам, но алгоритм подготовки документа, порядок изучения сопутствующих вопросов следует знать каждому предпринимателю.

 

Аспекты, которые нужно учесть при выборе арендодателя

Предметом аренды может быть любое жилое или нежилое помещение, используемое для получения дохода. При выборе помещения нужно обратить внимание на его соответствие тем целям и задачам, для которых оно будет использоваться. На следующем этапе необходимо провести проверку прав арендодателя. Обязательно нужно уточнить следующие моменты:

Наличие у арендодателя права собственности на недвижимость

Для проверки этого факта следует запросить оригиналы документов, подтверждающие права распоряжения имуществом. Отказ в предоставлении этих документов может означать, что недвижимость находится под арестом или залогом,  у арендодателя нет права распоряжения ею или вообще отсутствуют соответствующие документы (например: помещение самовольно построено)

Наличие полномочий для подписания договора у лица, которое представляет интересы арендодателя

Такое лицо должно предоставить доверенность или выписку из устава с указанием того, кто обладает правом подписания подобных документов (в большинстве случаев это генеральный или коммерческий директор, представитель правления, президент или лицо уполномоченное доверенностью).

Как правильно проверить полномочия арендодателя и его представителей, знают профессиональные юристы, поэтому лучшим решением является поручение выполнения этой работы именно им. Помощь специалистов позволит избежать обмана со стороны арендодателя.

 

Особенности составления договора аренды помещений, складов, офисов, торговых площадей

Чтобы договор аренды не был признан недействительным, его нужно правильно составить. Если договор заключается между субъектами хозяйствования, то, в соответствии с ч. 3 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины, он обязательно должен содержать предмет договора, цену и срок аренды.

Ч. 1 ст. 284 ХК Украины предусматривает также дополнительные условия для договоров аренды недвижимости. В договоре должны присутствовать сведения о составе и стоимости арендуемой недвижимости, сроке аренды, арендной плате с учетом индексации, порядке амортизационных отчислений и условиях восстановления, возврата или выкупа арендуемого имущества. Договор, в котором отсутствует эта информация, может быть признан недействительным.

Если договор заключается сроком на три года и более, то он подлежит нотариальному заверению и государственной регистрации. Во всех остальных случаях он заключается в простой письменной форме (ст. 793, 794 ГК). Но по желанию сторон можно нотариально заверить и краткосрочный договор.

Если по окончании срока аренды недвижимости стороны не заявляют о желании прекратить действие договора, то он признается заключенным на неопределенный срок. Условия сотрудничества при этом остаются теми же, которые были оговорены в первоначальном договоре.

Специалисты также рекомендуют арендаторам указывать в договоре следующие данные (это позволит избежать мошенничества со стороны арендодателей):

  • полное описание объекта недвижимости с указанием его физического адреса и этажа;
  • размер арендуемой площади, состояние, недостатки;
  • цель,  срок аренды,
  • регистрационные данные, указанные в свидетельстве о праве собственности;
  • размер и порядок (периодичность) арендной платы, кто из сторон оплачивает коммунальные и другие сопутствующие расходы ;
  • права и обязанности арендодателя и арендатора;
  • порядок распределения затрат на содержание объекта недвижимости (зачастую арендатор покрывает траты на ремонт и текущее содержание помещений, а арендодатель – на капитальные ремонтные работы);
  • ответственность сторон за нарушение условий договора;
  • решение споров, срок действие договора.

 

Неотъемлемым приложением к договору аренды помещения является акт приема-передачи арендованного помещения и опись передаваемого имущества. В указанных документах необходимо точно описать количественные и качественные показатели помещения, имущества, показания соответствующих счетчиков.  

Составление договора аренды коммерческой недвижимости – непростая задача. Решая ее, арендатор может столкнуться с множеством «подводных камней». Избежать этого позволяет сотрудничество с профессиональными юристами, которые досконально знают все нюансы подготовки договора аренды. Специалисты, готовые помочь вам в подготовке и оформлении договора аренды, работают в нашей компании. Обратитесь к нам, и мы поможем вам составить и подписать договор аренды на наиболее выгодных для вас условиях.

Свяжитесь с нами