Алгоритм действий при обыске

В связи с внесением изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования предлагаем для устранения возможности нарушения прав лиц при проведении обыска любому предпринимателю или владельцу помещения, где может быть проведен обыск осуществить следующее:

 

І. В случае, если лицо, в жилище или ином владении которого проводится обыск не имеет статуса стороны уголовного производства:

1.    Заключить договор о предоставлении правовой помощи с адвокатом или несколькими адвокатами, копию которого хранить в помещении, в котором предположительно может быть проведен обыск.

2.    В случае прибытия сотрудников правоохранительных органов с целью проведения обыска заявить ходатайство о необходимости участия в проведении обыска адвоката, с которым заключено соглашение об оказании правовой помощи и отложении осуществления обыска до момента его явки.

3.    Срочно позвонить адвокату и сообщить о проведении обыска, а также уточнить срок его прибытия и согласовать дальнейшие действия.

4.    Адвокат должен быть допущен к участию в обыске независимо от стадии его проведения. Наиболее положительным является ситуация, при которой без адвоката обыск не начинается.

5.    Обеспечить наличие в помещении, в котором может быть проведен обыск, возможности осуществления непрерывной видео съемки с помощью как стационарных камер наблюдения, так и переносных камер, которые будут использоваться участниками обыска (лицами, которые работают в помещения, собственником, пользователем помещения и тому подобное).

6.    Провести инструктаж с работниками относительно того как следует действовать в случае прибытия правоохранителей для проведения обыска.

7.    Обеспечить участие лиц, которые будут осуществлять видеосъемку проведения обыска каждого работника правоохранительного органа.

8.    Требовать проведения обыска постепенно с обязательным фиксированием хода событий.

9.    В случае недопуска адвоката к проведению следственного действия заявить ходатайство непосредственно лицу, которое проводит обыск о допуске адвоката, с обязательным фиксированием этого на видеозапись, которой фиксируется ход обыска.

10.  Возражать против изъятия электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда они указаны как предметы, которые необходимо отыскать в постановлении суда.

11.  Следует помнить, что в случае, когда предоставление электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их собственником, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логического защиты, следователь может изъять эти предметы. Во всех других случаях, такие предметы запрещено изымать. В случае необходимости следователь или прокурор может осуществить копирование информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частей с привлечением специалиста.

12.  По результатам проведения обыска вносить в протокол обыска возражения на действия лиц, которые его проводили и замечания к проведенному следственному действию с обязательным оглашением их на видеозапись.

13.  Требовать осуществления просмотра видео съемки обыска и внесение в протокол только тех действий и обстоятельств проведения обыска, которые зафиксированы на видеозаписи.

14.  Потребовать получение копии протокола обыска и постановления об обыске.

 

 

С мыслью о Вас,

Правовая корпорация

«Татаров, Фаринник, Головко»

Свяжитесь с нами